Толма (долма) от бабушки сирануш
Ингредиенты
- мясной фарш - 0,5 кг.
- рис - 50 г
- помидор средней величины - 1 шт.
- виноградные листья, свежие или квашеные – 40-50 шт.
- луковица среднего размера - 1 шт.
- петрушка 50 г
- сушеный базилик - 1 ст.л.
- черный молотый перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть.
Овощи и зелень почистить и вымыть.
Помидоры, ошпарив, освободить от кожицы, лук и зелень петрушки мелко нарезать.
Свежие виноградные листья залить кипятком на 10 минут, квашеные – промыть.
Удалить жесткие черешки виноградных листьев.
Особенно крупные «ладошки» отложить – они пригодятся для дна кастрюли.
Разложить остальные виноградные «обертки» прожилками вверх.
На каждый листик понемногу, пользуясь чайной ложкой, выложить по порции фарша.
Завернуть листики узкими длинными конвертиками – плотно, но не слишком туго, учитывая разбухание риса при варке.
Дно кастрюли выстелить отложенными крупными листьями.
Поверх них уложить плотными рядами подготовленную долму.
Поверх поставить тарелку, которая выполнит роль прижимающего груза и не даст листьям развернуться.
Залить все сооружение кипятком так, чтобы вода только покрыла верхний слой долмы.
Варить на медленном огне до 40 минут.
Пока продукт дозревает, приготовить соусу – перемешать 0,5 стакана сметаны либо йогурта с двумя мелко нарезанными дольками чеснока.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
В Армении толма (арм. տոլմա) — одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины.
В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.