Соус из помидоров и слив на зиму
Ингредиенты
- помидоры – 3 кг.
- сливы – 2 кг.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 8 ст.л.
- уксус 9% - 6 ст.л.
- чеснок – 12 зубков
- острый перец – 1 шт.
- душистый перец – 5 шт.
- гвоздики – 5 шт.
- прованские травы – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты.
Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки.
Пропустить помидоры со сливами через мясорубку.
Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут.
Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками.
В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут.
Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу.
Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито.
Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.
Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок.
Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.
Соус из помидоров и слив на зиму готов! Приятного аппетита!