Думляма
Приготовьте ароматное Думляма с бараниной, луком, морковью, помидорами, болгарским перцем и специями. Наслаждайтесь насыщенным вкусом и полезностью!

Ингредиенты
- жир бараний курдючный - 200-300 г
- мясо баранина – 1,5 кг.
- лук – 3 луковицы
- морковь – 2-3 шт.
- помидоры - 3 шт.
- болгарский перец - 3 шт.
- картофель – 1 кг.
- чеснок - 3 головки
- перец чили - 2 стручка
- баклажан – 2-3 шт.
- зира – 1 ч.л
- специи
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать мясо, у меня шейная часть, порубленная на кольца.
Делаю их меньших размеров.
Курдючный жир режу на кусочки небольших размеров для их ужарки до шкварочек.
Морковь резать кольцами наискось.
Лук резать на большие полукольца.
Баклажаны не чистить от шкурки и порезать на кольца.
Сладкий перец порезать крупной соломкой.
Помидоры ошпарить в кипятке и удалить шкурку.
Порезать каждый на 4 части.
Вытопить курдючный жир на хорошо прогретом казане и удалить шкварки.
В раскалённый жир по одному выложить кусочки баранины и обжарить 4-7 минут до появления лёгкой корочки;
Добавить лук и обжарить его в мясе до прозрачного состояния.
Всыпать морковь и обжарить около 10 минут.
Добавить соль и приправы, которые вам нравятся. Обычно это перец и зира.
Я вместо зиры кладу фенхель и орегано.
Влить горячую воду, чтобы содержимое прикрывало содержимое казана.
Тушить без крышки 15-20 минут на среднем огне в печи.
Добавить помидоры, болгарский перец.
Поверх выложить по всей поверхности кольца баклажанов.
Обратите внимание, что баклажаны не должны покрываться бульоном.
Выложить на баклажаны картофель, который будет готовиться на пару, чеснок головками, перец жгучий целыми стручками, у меня чили.
Дополнительно подсолить картофель.
Закрыть крышкой примерно на 80 минут, до готовности картофеля.
Тушить на слабом огне очага.
Я вместо айвы добавляю яблоко сорта антоновка.
Через 20 минут готовки под крышкой остатки яблока удалить из блюда.
Оно развалится под воздействием пара.
Правильная сервировка думлямы - это разложить картофель по кругу на блюде, в центр выложить кусочки мяса с овощами, поверх украсить стручками острого перца и чесноком.
Картофель можно полить соком, оставшимся в казане.
Блюдо посыпать зеленью укропа и рецепт готов.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для данного списка ингредиентов, нужно определить содержание этих веществ в каждом продукте. Я предоставлю вам общее содержание КБЖУ для каждого ингредиента на основе средних значений.
Ингредиенты и их количество
- Жир бараний курдючный - 200 г
- Мясо баранина - 1500 г
- Лук - 3 луковицы (~300 г)
- Морковь - 2-3 шт. (~300 г)
- Помидоры - 3 шт. (~300 г)
- Болгарский перец - 3 шт. (~300 г)
- Картофель - 1000 г
- Чеснок - 3 головки (~90 г)
- Перец чили - 2 стручка (~20 г)
- Баклажан - 2-3 шт. (~400 г)
- Зира - 1 ч.л. (~2 г)
- Специи, соль - малое количество, незначительное влияние на КБЖУ
Расчет КБЖУ
1. Жир бараний курдючный (200 г)
- Калории: 900
- Белки: 0
- Жиры: 100
- Углеводы: 0
2. Мясо баранина (1500 г)
- Калории: 3375
- Белки: 300
- Жиры: 270
- Углеводы: 0
3. Лук (300 г)
- Калории: 120
- Белки: 3
- Жиры: 0
- Углеводы: 28
4. Морковь (300 г)
- Калории: 123
- Белки: 3
- Жиры: 0
- Углеводы: 32
5. Помидоры (300 г)
- Калории: 60
- Белки: 3
- Жиры: 0
- Углеводы: 14
6. Болгарский перец (300 г)
- Калории: 90
- Белки: 3
- Жиры: 0
- Углеводы: 21
7. Картофель (1000 г)
- Калории: 770
- Белки: 20
- Жиры: 0
- Углеводы: 175
8. Чеснок (90 г)
- Калории: 150
- Белки: 6
- Жиры: 0
- Углеводы: 34
9. Перец чили (20 г)
- Калории: 5
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 1
10. Баклажан (400 г)
- Калории: 100
- Белки: 4
- Жиры: 0
- Углеводы: 24
11. Зира (2 г)
- Калории: 6
- Белки: 0
- Жиры: 0.3
- Углеводы: 1
Итоговый расчет
Суммируем все значения:
Калории
900 + 3375 + 120 + 123 + 60 + 90 + 770 + 150 + 5 + 100 + 6 = 4800 ккал
Белки
0 + 300 + 3 + 3 + 3 + 3 + 20 + 6 + 0 + 4 + 0 = 342 г
Жиры
100 + 270 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0.3 = 370.3 г
Углеводы
0 + 0 + 28 + 32 + 14 + 21 + 175 + 34 + 1 + 24 + 1 = 336 г
Итоговые КБЖУ:
- Калории: 4800 ккал
- Белки: 342 г
- Жиры: 370.3 г
- Углеводы: 336 г
Это примерный расчет. Реальные значения могут отличаться в зависимости от качества продуктов, способа их приготовления и других факторов.