Меню на 8 марта из девяти блюд
Ингредиенты
- торт без выпечки:
- сухари ванильные – 120 г
- печенье сахарное – 80 г
- сливочное масло – 80-100 г
- какао порошок – 1-2 ст.л.
- сметана 15-25 % – 350 г
- быстрорастворимый желатин – 10 г
- вода – 50 г
- банан – 1 шт.
- киви – 2 шт.
- готовый порошок желе «киви»
- лодочки-кармашки из слоеного теста на 6 шт.
- слоеное тесто – 250 г
- яичный желток – 1 шт.
- вода (молоко) – 1 ч.л.
- мак – 1 ч.л.
- шампиньоны – 100 г
- лук – 1 шт.
- растительное и сливочное масло для жарки
- сметана – 1 ст.л.
- соль, черный перец
- закуска «мимоза»:
- слоеное тесто – 250 г
- яичный желток – 1 шт.
- вода (молоко) – 1 ч.л.
- картофель «в мундире» – 1-2 шт.
- морковь отварная – ½ шт.
- яйца – 2 шт.
- консервы «сардина в масле» - 1 банка
- майонез – 1 ст.л.
- соль
- укроп – пучок
- мясные трюфеля:
- мясо (говядина, свинина) – 500 г
- лук – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- базилик – 1/3 ч.л.
- курага (чернослив, вяленая вишня, орехи) – 30-50 г
- соль
- черный перец
- грецкие орехи – 30-40 г
- закуска из огурцов и креветок:
- огурец – 1 шт.
- креветки – 12 шт.
- творожный сыр – 100 г
- зелень петрушки
- соль
- соевый соус – 1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло – 1 ч.л.
- помидоры с сыром:
- помидоры – 2 шт.
- творожный сыр – 150 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- кинза
- соль
- салат из крабовых палочек:
- огурец – ½ шт.
- крабовые палочки – 100 г
- помидоры – 50 г
- кукуруза – 3-4 ст.л.
- сметана – 1,5 ст.л.
- соль
- салат из пекинской капусты и груши:
- пекинская капуста – ½ кочана
- зеленый лук, зелень
- груша – 1 шт.
- красный лук – ½ шт.
- заправка
- горчица в зернах – 1 ч.л.
- мед – 1 ч.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- курица с картофелем в духовке
- курица – 2 кг.
- картофель – 1 кг.
- соль – 1—1,5 ч.л.
- черный перец
- копченая паприка – 1,5 ч.л.
- базилик, укроп, тимьян, душица, мята
- растительное масло – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Торт без выпечки
Для основы: измельченное в крошку печенье смешать с сухарями, какао порошком, солью, сахаром и растопленным сливочным маслом.
Хорошо перемешать.
Утрамбовать по дну разъемной формы.
Банан нарезать и выложить на основу.
Для мусса: желатин залить водой.
Оставить набухнуть, затем распустить в микроволновке короткими импульсами.
Сметану смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром.
2 ложки сметанной массы смешать с желатиновой.
Соединить желатиновую массу со сметанной.
Вылить на основу с бананами.
Отправить в холодильник до полного застывания.
Минимум на 3-4 часа.
Для слоя из киви.
Готовый желатиновый порошок развести, воды влить в 3 раза меньше, чем указанно в инструкции.
Киви нарезать на кубики, разложить на торт и залить желейным сиропом.
Отправить в холодильник до застывания.
Лодочки-кармашки с начинкой
Слоеное тесто разрезать на 6 частей.
Сложить пополам и скрепить 2 края вилкой, расправить края, чтобы получились кармашки-лодочки.
Смазать яичным желтком с молоком и посыпать маком.
Выпекать при температуре 180*С 10-15 минут.
Для начинки обжарить лук на сливочном с растительным маслом, добавить грибы и обжарить.
Начинить лодочки, украсить редиской и петрушкой.
Закуска Мимоза
Из слоеного теста вырезать 12 кружочков.
У половины вырезать серединку.
Смазать цельные кружки яичным желтком с молоком и накрыть кружочками с вырезанной серединкой. Смазать сверху.
Выпекать при температуре 180*С 10-15 минут.
Для начинки отварить яйца, картофель и морковь.
Натереть на мелкую терку яичные белки, картофель, морковь.
Консервы сардины в масле без жидкости размять вилкой.
Смешать подготовленные продукты, посолить и заправить майонезом.
Влажными руками сформировать «колобочки».
Часть «колобков» обвалять в яичных желтках с рубленным укропом, вторую часть в рубленом укропе. «Колобки» сложить на слойки.
Мясные трюфеля
Отварить мясо.
Лук обжарить на сливочном масле.
Измельчить блендером лук с мясом, добавить базилик.
Сформировать трюфеля, в серединку положить курагу (чернослив, вяленую вишню, клюкву, орешек).
Грецкие орехи измельчить в блендере.
Обвалять «колобки» в орехах.
Закуска из огурцов и креветок
Огурцы нарезать на кружочки.
Креветки отварить 1 минуту после закипания.
Очистить.
На растительном масле обжарить 1 раздавленный зубчик чеснока, добавить креветки, специи.
Потушить помешивая 1 минуту.
Творожный сыр посолить.
Переложить в кондитерский пакет.
Сверху огурца сыр и креветки.
Посыпать рубленной зеленью
Помидоры с сыром
Помидоры нарезать на кружочки.
Творожный сыр перебить блендером с кинзой, солью и чесноком.
Поместить сыр в кулинарный пакет с насадкой.
На помидоры выдавить сыр по кругу.
Легкий салат с крабовыми палочками
Смешать между собой крупно нарезанные крабовые палочки, огурец, помидор, кукурузу.
Посолить и заправить сметаной.
Пикантный салат из пекинской капусты
Нашинковать пекинскую капусту, красный лук, зелень.
Грушу нарезать слайсами.
Для заправки смешать соевый соус, мед, горчицу, соль, лимонным сок.
Заправить салат и перемешать.
Курица с картофелем в духовке
Вырезать хребет у курицы.
Специи смешать между собой.
Смазать курицу со всех сторон специями.
Картофель очистить и помыть.
Разрезать на 4 части.
Перемешать с оставшимися специями.
На противень поместить курицу, вокруг картофель в один слой.
Запекать при температуре 200*С 30 минут, затем снижаю температуру до 170*С и запекаю еще 30 минут.