Воздушный лимонный десерт (без выпечки)
Насладитесь воздушным лимонным десертом без выпечки! Нежное суфле из творога и сметаны на хрустящей печенье с куркумой. Украсим лимоном и желе!

Ингредиенты
- основа:
- печенье 200 г
- масло сливочное 80 г
- суфле:
- сметана 350 г
- творог 400 г
- сахар 130 г
- желатин 20 г
- вода 80 мл.
- лимон 1 шт. (около 150 г)
- ванильный сахар
- куркума 1/2 ч.л.
- желе:
- желатин 10 г
- вода 100 мл.
- сок лимона около 50 мл.
- сахар 3 ст.л.
- 1/2 лимона для украшения
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье раскрошить, положить в блендер, измельчить до состояния крошки.
Добавить растопленное масло, ещё раз размешать блендером.
На блюдо установить кулинарное кольцо (d=19-20 см).
Бока проложить полосками (я их вырезаю из канцелярской папки), можно из фольги.
Распределить по дну крошку, плотно утрамбовать.
Убрать в холодильник.
Для суфле желатин залить водой.
Количество берете, указанное в ингредиентах, а способ приготовления смотрите на упаковке желатина.
Лимон ошпарить кипятком, снять цедру на мелкой терке.
Выдавить из лимона сок и процедить через сито.
К сметане добавить творог (любой жирности), сахар, ванилин, сок лимона, куркуму.
Погружным блендером превратить всё в кремообразную массу.
Добавить остывший желатин, размешать.
Вылить смесь на заготовку из печенья и убрать в холодильник для застывания.
Для желе желатин залить водой.
Количество берете, указанное в ингредиентах, а способ приготовления смотрите на упаковке желатина.
Добавить сахар, сок лимона, можно ванилин.
Размешать до растворения сахара, дать остыть.
На застывшее суфле выложить дольки лимона, залить половиной желе, ненадолго убрать в холодильник.
Как только слой "прихватится", залить остальной частью.
Убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Тающий во рту лимонный десерт готовится без выпечки. Это праздник не только для любителей цитрусовых. Нежное воздушное суфле с ароматом и вкусом лимона находится на тонкой основе. А сверху тортик покрывает лимонное желе с кусочками свежего лимончика. Вместо лимонов можно взять апельсины.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данной рецептуры, начнем с определения значения каждого ингредиента по отдельности. Используем приблизительные значения для расчетов, так как точные показатели могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта.
1. Печенье (200 г)
- Калории: ~ 800 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 40 г
- Углеводы: ~ 110 г
2. Масло сливочное (80 г)
- Калории: ~ 580 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 66 г
- Углеводы: ~ 0 г
3. Сметана (350 г, 20% жирности)
- Калории: ~ 350 ккал
- Белки: ~ 12 г
- Жиры: ~ 70 г
- Углеводы: ~ 10 г
4. Творог (400 г, 5-9% жирности)
- Калории: ~ 400 ккал
- Белки: ~ 40 г
- Жиры: ~ 20 г
- Углеводы: ~ 8 г
5. Сахар (130 г)
- Калории: ~ 520 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 130 г
6. Желатин (20 г)
- Калории: ~ 70 ккал
- Белки: ~ 17 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 0 г
7. Вода (80 мл и 100 мл)
- Калории: 0 ккал
8. Лимон (1 шт, 150 г)
- Калории: ~ 50 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 15 г
9. Ванильный сахар (1 ч.л. ~ 10 г)
- Калории: ~ 40 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 10 г
10. Куркума (1/2 ч.л. ~ 1 г)
- Калории: ~ 3 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 1 г
11. Желатин для желе (10 г)
- Калории: ~ 35 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 0 г
12. Сахар (3 ст. л. ~ 36 г)
- Калории: ~ 144 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 36 г
Итоговые значения
Теперь мы можем сложить все данные:
Калории:800 + 580 + 350 + 400 + 520 + 70 + 0 + 50 + 40 + 3 + 35 + 144 = 2992 ккал
Белки:8 + 1 + 12 + 40 + 0 + 17 + 0 + 1 + 0 + 0 + 8 + 0 = 87 г
Жиры:40 + 66 + 70 + 20 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 196 г
Углеводы:110 + 0 + 10 + 8 + 130 + 0 + 0 + 15 + 10 + 1 + 0 + 36 = 320 г
Общие итоговые значения КБЖУ для всего рецепта
- Калории: 2992 ккал
- Белки: 87 г
- Жиры: 196 г
- Углеводы: 320 г
Это общее количество для всех ингредиентов. Для получения значений на порцию, разделите на количество порций, которое вы планируете получить из вашего десерта.