Кулич по мотивам "краффин" с изюмом, вишней и штрейзелем #пасха
Кулич по мотивам "краффин" с изюмом, вишней и штрейзелем — идеальный вариант для Пасхи! Нежный, ароматный, с секретом в каждом ингредиенте. Рецепт внутри!

Ингредиенты
- мука - 200 г
- молоко - 100 мл. (подогреть, до 40 г)
- сахар - 40 г плюс 20 г для штрейзеля.
- ванилин у меня фирмы "haas" - 1/2 пакетика
- соль
- сливочное масло - 60 г (порезать)
- сливочное масло (для штрейзеля) - 20 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- изюм - 150 г
- вишня свежезамороженная без косточек - 70 гр
- форма разъемная для кулича диаметр 11 см. верх я наращивала фольгой сложенной в 2 слоя (см. фото).
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи смешать с просеянной мукой и смешать с остальными ингредиентами.
Оставить подходить на 1,5- 2 часа в теплом месте.
Обмять.
Снова оставить тесто в теплом месте для брожения.
Когда тесто поднимется 2- й раз опять обмять.
После этого тесто выложить на доску или силиконовый коврик. Часть теста отделить для украшения. Остальное тесто раскатать до толщины около 3- 4 мм.
Промытый и немного обсушенный изюм смешать с вишней, добавить при желании корицу.
Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.
Сверху выкладываем по всему тесту начинку - изюм с вишней.
Далее сворачиваем пласт теста в рулет.
Острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, а отступаем примерно два сантиметра от начала.
Формируем кулич "Краффин".
Все слои должны быть видны с внешней стороны.
Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
В самом конце формируем красивый верх кулича.
Перекладываем кулич в форму для выпекания.
Форма должна быть заполнена не выше, чем на 2/3!
Украшаем "ягодками" из теста, накроем сверху пищевой пленкой и ставим в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
Подошедший кулич присыпаем сверху штрейзелем.
Для штрейзеля холодное сливочное масло трем на терке и смешиваем с мукой и сахарным песком.
Руками перетираем в крупную крошку.
Кулич ставим в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 7 минут.
После этого нужно снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и выпекать примерно 30- 35 минут. Следите за процессом! Готовность проверяйте сухой лучинкой!
Горячие куличи полностью остудите, под полотенцем.
Попробуйте испечь кулич по этому рецепту- Вам понравится!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Всех кулинаров и гостей сайта поздравляю с Праздником Пасхи! Угощайтесь!!!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, давайте разберем каждый ингредиент и найдем его состав.
Вот ориентировочные значения для указанных ингридиентов:
Мука пшеничная (200 г)
- Калории: 680 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 140 г
Молоко (100 мл)(используем молоко 3,2%)
- Калории: 61 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 3,2 г
- Углеводы: 4,6 г
Сахар (40 г + 20 г = 60 г)
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
Сливочное масло (60 г + 20 г = 80 г)
- Калории: 576 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 64 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (1 шт.)
- Калории: 68 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Дрожжи сухие (1 ч.л. = примерно 3 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Изюм (150 г)
- Калории: 450 ккал
- Белки: 4,5 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 114 г
Вишня свежезамороженная (70 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 10 г
Подсчитаем общие значения:
Общая калорийность и КБЖУ:
- Калории:
- Мука: 680 ккал
- Молоко: 61 ккал
- Сахар: 240 ккал
- Масло: 576 ккал
- Яйцо: 68 ккал
- Дрожжи: 12 ккал
- Изюм: 450 ккал
- Вишня: 40 ккал
Итого: 680 + 61 + 240 + 576 + 68 + 12 + 450 + 40 = 2127 ккал
- Белки:
- Мука: 20 г
- Молоко: 3 г
- Сахар: 0 г
- Масло: 1 г
- Яйцо: 6 г
- Дрожжи: 1 г
- Изюм: 4,5 г
- Вишня: 0,6 г
Итого: 20 + 3 + 0 + 1 + 6 + 1 + 4,5 + 0,6 = 36,1 г
- Жиры:
- Мука: 2 г
- Молоко: 3,2 г
- Сахар: 0 г
- Масло: 64 г
- Яйцо: 5 г
- Дрожжи: 0 г
- Изюм: 0,5 г
- Вишня: 0,3 г
Итого: 2 + 3,2 + 0 + 64 + 5 + 0 + 0,5 + 0,3 = 75,0 г
- Углеводы:
- Мука: 140 г
- Молоко: 4,6 г
- Сахар: 60 г
- Масло: 0 г
- Яйцо: 1 г
- Дрожжи: 3 г
- Изюм: 114 г
- Вишня: 10 г
Итого: 140 + 4,6 + 60 + 0 + 1 + 3 + 114 + 10 = 332,6 г
Итого по рецепту:
- Калории: 2127 ккал
- Белки: 36,1 г
- Жиры: 75,0 г
- Углеводы: 332,6 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от марки ингредиентов и точности измерений, но это дает вам общее представление о КБЖУ вашего рецепта.
Ты готовила по этому рецепту? Получилось?
Спасибо! Лови 2!!!
Забыли выставить рецепт на конкурс(((( Я исправила
Спасибо!)))
Привет, дорогая. Сколько лет, сколько зим. Увидела вчера твой рецепт и обрадовалась. Наконец-то кто-то из старых друзей объявился. Рецепт у тебя не просто замечательный, а просто восхитительный. Делаю краффины третий год. На всех. Только масла сливочного беру чуть больше.Надеюсь кулинары оценят твой рецепт. Он того стоит. Светик, надеюсь спишемся. И пообщаемся.
Танечка, дорогая, привет! Огромное спасибо! Теперь тоже буду готовить куличи только "Краффины"! И эффектно смотрятся, а вкус- сказка!!!
Спишемся обязательно!
Спасибо, Светик !!!
Вы смогли зайти в свой профиль? Я просто так и не получила от Вас письма ответного( Рада, что все получилось!
Алёна
Спасибо, Алена! Вам удачи во всех добрых делах!!!