Рассыпчатый манник, восточная сладость ревани
Ингредиенты
- сметаны - 250 г (1 ст.)
- сахара - 200 г (1 ст.)
- манки - 150 г (1 ст.)
- просеяной муки - 150 г (1 ст.)
- яйцо - 1 шт.
- растительного масла - 30 г (3 ст.л. )
- разрыхлителя - 7 г (1 пакетик)
- ванилина - 2 г (1 пакетик)
- соли - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу, где будем замешивать тесто, выкладываем сметану, вбиваем яйцо, высыпаем соль, сахар, манку и перемешиваем.
Добавляем три столовые ложки растительного масла и снова перемешиваем.
Этой смеси даём постоять минут 10-15, чтобы манка набухла.
Теперь высыпаем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель и перемешиваем до однородного состояния.
Тесто получается гуще чем на оладьи, но оно хорошо перемешивается венчиком или лопаткой.
Выкладываем тесто в форму (у меня она диаметром 23 см), застеленную бумагой для выпечки. Бока формы я ничем не смазываю, чтобы тесто лучше поднималась и не скользило.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Можно дать пирогу полностью остыть в форме.
А можно ещё горячий манник вынуть из формы и пропитать сиропом, он тогда получится влажный, это будет как раз восточная сладость ревани.
И вот такой вкусный, нежный, и в то же время рассыпчатый пирог к чаю у нас получился, причём очень быстро и просто.