Молдавская зама
Приготовьте вкуснейшую молдавскую заму с курицей, морковью, перцем и ароматными специями. Лапша с яйцами и мукой — идеальное дополнение!

Ингредиенты
- курица домашняя – 1 шт. (1,2 кг/)
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- любисток – 1 веточка
- квас отрубной – 200 мл/
- петрушка – 1 пучок
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый – 5-6 шт.
- соль – 1 ст.л.
- вода – 4 л/
- лапша:
- яйца – 1 шт.
- мука – 125 г (+ -)
- соль – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываю курицу и укладываю в кастрюлю вариться.
При закипании обязательно снимаю пену.
Добавляю лук, душистый перец и лавровый лист.
Лук можно оставить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень красивым.
Уменьшаю огонь до возможного минимума, чтоб вода еле-еле кипела.
Прикрываю крышкой.
Оставляю вариться примерно 1,5 часа.
Если птица не домашняя, процесс варки будет быстрее.
Пока курица варится, приготовлю лапшу.
Для этого смешаю яйцо с солью и мукой.
Тесто должно получится очень упругим.
Раскатываю тесто в очень тонкий пласт и нарезаю полосками.
Складываю полоски друг на друга, постоянно пересыпаю мукой.
Нарезаю эти полоски на лапшу.
Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус.
Откладываю лапшу в сторонку на пергаментную бумагу.
Если делать по традиции, то морковь нужно нарезать соломкой, что я и делаю. Не стоит использовать терку. Именно нарезанная соломкой морковка будет смотреться красивее в блюде.
Еще нарезаю болгарский перец.
Его тоже нужно нарезать соломкой.
И настал черед самого интересного ингредиента.
Это любисток.
Растение, которое придаст готовому блюду аромат и вкус.
Но с этим растением нужно быть осторожным.
Слишком много - будет горько, слишком мало - не будет аромата.
Беру одну веточку, обрываю листочки и нарезаю их мелко.
Еще осталось нарезать петрушку, что я и делаю.
Теперь все ингредиенты готовы.
По истечении времени, достаю из кастрюли мясо и откладываю его в сторонку.
Бульон можно процедить, а можно аккуратно слить в другую, чистую кастрюлю, что я и делаю.
Ставлю кастрюлю на плиту и как только закипит, добавляю морковь, перец и любисток.
Прикрываю крышкой и варю примерно 10 минут на маленькой мощности плиты.
Добавляю лапшу, соль и помешивая, готовлю еще примерно 5 минут.
Еще один важный ингредиент, это отрубной квас.
Он придаст кислинку блюду.
Но если его у вас нет, то добавьте лимонный сок, либо лимонную кислоту, на кончике ножа.
Еще примерно через 2 минуты добавляю петрушку.
Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.
Куриное мясо разделываю порционно.
Подаю с кусочком мяса. Приятного аппетита.
Вкусная и очень ароматная зама готова. Как приготовить молдавскую заму, смотрите в видео. СПАСИБО.