Пирог из творожного насыпного теста с фруктами и заливкой
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное 130 г
- сахар 120 г
- творог 150 г
- яйцо 1 шт.
- мука 500 г (ориентировочно)
- разрыхлитель 5 г
- соль 1/4 ч.л.
- ванильный сахар
- заливка:
- яйцо 1 шт.
- сметана 150 г
- сахар 3-5 ст.л.
- мука 1 ст.л. (с небольшой горкой)
- ванильный сахар
- корица
- несколько груш.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот пирог из творожного теста делается по принципу насыпного, что существенно упрощает процесс приготовления и экономит время.
Такая выпечка сочетает в себе рассыпчатость песочного теста и нежность с приятным сливочным вкусом творожного теста.
В качестве начинки использую груши, но подойдут любые фрукты или ягоды.
К маслу комнатной температуры добавить сахар, соль, ванилин и растереть венчиком или вилкой.
Добавить мелкозернистый творог (если он у вас крупными кусочками - протрите через сито), яйцо и ещё раз хорошо размешать.
Положить муку с разрыхлителем и размешать венчиком или прямо руками (что гораздо удобней).
До однородности доводить не нужно.
Должны получиться некрупные кусочки теста, но покрупнее крошки.
Часть этой крошки, примерно 2-3 горсти, отложить.
Оставшуюся часть выложить в смазанную маслом форму (я беру, примерно, 30х20 см), равномерно распределить, не утрамбовывая.
Сверху выложить резанные груши или любые другие фрукты или ягоды.
Покрыть заливкой, для которой хорошо размешать яйцо, сметану, сахар, муку и пряности.
Посыпать отложенным тестом.
Выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 град. духовке.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!