Кюфта-бозбаш от Царевна_Несмеяна
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замочить нут на 12 часов.
2. Поставить бульон на огонь и добавить в него разбухший нут и репчатый лук.
3. Отварить нут до готовности.
4. Пока нут варится, можно подготовить фарш для формирования кюфты:
• в миску с фаршем добавить промытый рис, сухую мяту, куркуму, соль и перец.
• тщательно все перемешать, а затем "отбить" фарш, с силой бросая его в миску (или на стол), чтобы из фарша вышли все пузырьки воздуха.
• закрыть фарш пищевой пленкой, и отправить его в холодильник на 1 час.
5. Нарезать небольшим кубиком курагу.
6. Достать фарш из холодильника и сформировать кюфту:
• разделить фарш на 3-4 части.
• каждую часть скатать в шар, размером с женский кулак.
• в середине шара сделать углубление и положить туда кусочки кураги.
• "защипать" углубление, скрыв курагу внутри кюфты, и отбить ее, с силой бросая в ладошку.
7. Когда нут сварился, достать его и луковицу из бульона (луковицу можно выбросить, она больше не понадобится)
8. В бульон аккуратно выложить кюфту и варить ее на медленном огне 5-10 минут.
9. Почистить картошку, и добавить ее в бульон, в котором уже варится кюфта (картофель разрезать не нужно)
10. Посолить/поперчить будущий бозбаш и варить его до готовности картошки.
11. Измельчить петрушку.
12. В порционную тарелку выложить кюфту и картошку (по одной штуке), добавить отваренный нут, бульон и петрушку.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вместо кураги можно использовать чернослив или свежую/засушенную сливу/алычу
В ходе приготовления фарша из баранины нужно использовать не только мясо, но и курдючное сало. Также вместе с мясом на мясорубке можно измельчить лук (в таком случае не нужно его тереть на терке отдельно)
В оригинале вместо петрушки используется кинза, но поскольку не все ее любят использование петрушки допустимо
Бульон можно использовать любой (даже овощной). Если бульона нет, то можно использовать просто воду