Кюфта-бозбаш от Царевна_Несмеяна

Кюфта-бозбаш: ароматный бульон с фаршем баранины, нутом, рисом и картофелем. Вкус с курагой, луком, мятой и специями — неповторимое наслаждение!

Фото к рецепту: Кюфта-бозбаш

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 1039.0 ккал
Белки: 108.7 г
Жиры: 105.6 г
Углеводы: 185.4 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замочить нут на 12 часов.

2. Поставить бульон на огонь и добавить в него разбухший нут и репчатый лук.

3. Отварить нут до готовности.

4. Пока нут варится, можно подготовить фарш для формирования кюфты:

• в миску с фаршем добавить промытый рис, сухую мяту, куркуму, соль и перец.

• тщательно все перемешать, а затем "отбить" фарш, с силой бросая его в миску (или на стол), чтобы из фарша вышли все пузырьки воздуха.

• закрыть фарш пищевой пленкой, и отправить его в холодильник на 1 час.

5. Нарезать небольшим кубиком курагу.

6. Достать фарш из холодильника и сформировать кюфту:

• разделить фарш на 3-4 части.

• каждую часть скатать в шар, размером с женский кулак.

• в середине шара сделать углубление и положить туда кусочки кураги.

• "защипать" углубление, скрыв курагу внутри кюфты, и отбить ее, с силой бросая в ладошку.

7. Когда нут сварился, достать его и луковицу из бульона (луковицу можно выбросить, она больше не понадобится)

8. В бульон аккуратно выложить кюфту и варить ее на медленном огне 5-10 минут.

9. Почистить картошку, и добавить ее в бульон, в котором уже варится кюфта (картофель разрезать не нужно)

10. Посолить/поперчить будущий бозбаш и варить его до готовности картошки.

11. Измельчить петрушку.

12. В порционную тарелку выложить кюфту и картошку (по одной штуке), добавить отваренный нут, бульон и петрушку.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Вместо кураги можно использовать чернослив или свежую/засушенную сливу/алычу

В ходе приготовления фарша из баранины нужно использовать не только мясо, но и курдючное сало. Также вместе с мясом на мясорубке можно измельчить лук (в таком случае не нужно его тереть на терке отдельно)

В оригинале вместо петрушки используется кинза, но поскольку не все ее любят использование петрушки допустимо

Бульон можно использовать любой (даже овощной). Если бульона нет, то можно использовать просто воду

Расчет КБЖУ

Для расчета калоража, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) для данного рецепта, сначала определим калорийность и содержание БЖУ каждого ингредиента. Приведу средние значения на 100 г для основных ингредиентов.

  1. Фарш из баранины (500 г)

    • Калории: ~250 ккал
    • Белки: ~17 г
    • Жиры: ~20 г
    • Углеводы: 0 г
  2. Нут (175 г в среднем)

    • Калории: ~164 ккал
    • Белки: ~9 г
    • Жиры: ~2.6 г
    • Углеводы: ~27 г
  3. Рис (45 г в среднем)

    • Калории: ~130 ккал
    • Белки: ~2.5 г
    • Жиры: ~0.3 г
    • Углеводы: ~28 г
  4. Курага (125 г в среднем)

    • Калории: ~270 ккал
    • Белки: ~2.5 г
    • Жиры: ~0.5 г
    • Углеводы: ~70 г
  5. Картофель (4 шт., примерно 800 г)

    • Калории: ~77 ккал
    • Белки: ~2 г
    • Жиры: ~0.1 г
    • Углеводы: ~17 г
  6. Репчатый лук (2 шт., примерно 200 г)

    • Калории: ~40 ккал
    • Белки: ~1 g
    • Жиры: ~0.1 г
    • Углеводы: ~9 г
  7. Мята (сухая, 1 ч.л.)

    • Не существенно влияет на калорийность.
  8. Куркума (0.5 ч.л.)

    • Не существенно влияет на калорийность.
  9. Соль и перец

    • Не влияют на КБЖУ.
  10. Петрушка

    • Не существенно влияет на калорийность.

Теперь рассчитаем общие значения:

Общие значения ингредиентов

  1. Фарш из баранины:
    • 250 ккал, 85 г белков, 100 г жиров, 0 г углеводов
  2. Нут:
    • 287 ккал, 15.75 г белков, 4.55 г жиров, 47.25 г углеводов
  3. Рис:
    • 130 ккал, 2.5 г белков, 0.15 г жиров, 28 g углеводов
  4. Курага:
    • 270 ккал, 3.125 г белков, 0.625 г жиров, 87.5 г углеводов
  5. Картофель:
    • 62 ккал, 1.6 г белков, 0.8 г жиров, 13.6 g углеводов
  6. Репчатый лук:
    • 40 ккал, 0.8 г белков, 0.2 г жиров, 9 g углеводов

Суммируем все значения:

  • Калории: 250 + 287 + 130 + 270 + 62 + 40 = 1039 ккал
  • Белки: 85 + 15.75 + 2.5 + 3.125 + 1.6 + 0.8 = 108.725 г
  • Жиры: 100 + 4.55 + 0.15 + 0.625 + 0.1 + 0.2 = 105.625 г
  • Углеводы: 0 + 47.25 + 28 + 87.5 + 13.6 + 9 = 185.35 г

Конечный результат:

  • Калории: ≈ 1039 ккал
  • Белки: ≈ 108.7 г
  • Жиры: ≈ 105.6 г
  • Углеводы: ≈ 185.4 г

Это примерный расчет и фактические значения могут варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и их состава.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0337
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru