Пирог с красной рыбой и брокколи из дрожжевого теста
Пирог с красной рыбой и брокколи из дрожжевого теста – нежный, ароматный и полезный. Идеально подходит для семейного ужина! Рецепт с семгой, форелью и брокколи.

Ингредиенты
- мука пшеничная - 500 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- молоко теплое - 250 мл.
- масло растительное - 30 мл.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи сухие - 7 г
- для начинки:
- филе рыбы (семга, форель) - 320 г
- лук - 1 шт. (150 г)
- рис отварной - 200 г (120 г сырого)
- соль - 1 ч.л.
- перец молотый
- масло растительное (или сливочное) - 2 ст.л.
- брокколи замороженная - 400 г
- белок яичный - 1 шт.
- желток + 1 ч.л. молока для смазывания пирога
- жаренный кунжут для посыпки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Размер формы 28 см.
Теплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать.
Если вы не уверены в своих дрожжах оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавить яйцо, растительное масло, все перемешать.
Добавить часть муки (300 гр.), соль.
Муку вмешали, добавляем ещё (150-200 гр.).
Тесто будет мягкое, немного липнет к рукам.
Миску смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час, для подъема.
Приготовить начинку.
Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать на мелкий кубик, обжарить на масле до прозрачности.
В подсоленной воде отварить рис, остудить.
В миске смешать отварной рис, обжаренный лук, рыбу, белок, соль, перец.
Брокколи залить кипятком на 5-10 минут, слить воду через сито, остудить, нарезать соцветия.
Тесто подошло, увеличилось в 2-3 раза.
Делим тесто на две неравные части, обминаем, скатываем в шарики.
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Большая часть будет низом пирога, её раскатать чуть больше размера формы.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатать вторую часть теста.
Накрыть начинку.
Защипнуть края теста, сделать в центре дырочку для выхода пара.
Накрыть пирог салфеткой и оставить минут на 10, для подъёма.
Желток смешать с одной чайной ложкой молока, аккуратно смазать пирог, сверху посыпать кунжутом.
Выпекать пирог 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.
Горячий пирог смазываем сливочным маслом.
Румяный и очень аппетитный пирог с рыбой готов!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, которые вы указали, давайте сначала определим основные параметры каждого из них. Ниже приведены данные по основным ингредиентам.
Основные ингредиенты:
Мука пшеничная (500 г)
- Калории: 1630 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 340 г
Сахар (1 ст.л. ≈ 15 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Соль (1 ч.л. ≈ 5 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Молоко (250 мл ≈ 250 г)
- Калории: 150 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 12 г
Масло растительное (30 мл ≈ 30 г)
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (1 шт. ≈ 50 г)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Дрожжи сухие (7 г)
- Калории: 25 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Начинка:
Филе рыбы (320 г)
- Калории: 640 ккал (среднее значение для семги/форели)
- Белки: 64 г
- Жиры: 32 г
- Углеводы: 0 г
Лук (1 шт. ≈ 150 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Рис отварной (200 г)
- Калории: 260 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 58 г
Соль (1 ч.л. ≈ 5 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Перец молотый
- Калории: незначительное количество (не учитываем)
Масло растительное (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Брокколи замороженная (400 г)
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 28 г
Белок яичный (1 шт. ≈ 30 г)
- Калории: 15 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Желток (1 шт. ≈ 20 г) + 1 ч.л. молока (5 мл)
- Желток:
- Калории: 55 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0 g
- Желток:
- Молоко (5 мл ≈ 5 г): - Калории: 3 ккал - Белки: 0.2 g - Жиры: 0.2 g - Углеводы: 0.4 g
Суммируем:
Теперь сложим все эти значения:
Калории:
- 1630 + 60 + 0 + 150 + 270 + 70 + 25 +640 + 60 + 260 + 0 + 270 + 140 + 15 + 55 + 3 = 3,385 ккал
Белки:
- 50 + 0 + 0 + 8 + 0 + 6 + 3 + 64 + 1 + 6 + 0 + 0 + 12 + 4 + 3 + 0.2 = 148.2 г
Жиры:
- 4 + 0 + 0 + 8 + 30 + 5 + 0 + 32 + 0 + 0.5 + 0 + 30 + 1 + 0 + 5 + 0.2 = 110.7 г
Углеводы:
- 340 + 15 + 0 + 12 + 0 + 1 + 5 + 0 + 14 + 58 + 0 + 0 + 28 + 0 + 0 + 0.4 = 453.4 г
Итого по КБЖУ:
- Калории: 3,385 ккал
- Белки: 148.2 г
- Жиры: 110.7 г
- Углеводы: 453.4 г
Эти значения могут быть округлены в зависимости от необходимой точности.