Заготовка полуфабрикатов на несколько недель
Ингредиенты
- 1. рубленые котлеты из куриного филе (грудка)
- 500 г филе
- лук 1 средний
- крахмал либо мука 2 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- майонез 2 ст.л. (можно сметану)
- специи (у меня соль
- перец, сушёный чеснок и куркума)
- 2. куриные рулетики:
- филе грудки 400 г
- бекон ( у меня сырокопчёный) несколько полосок
- сметана 1 ст.л. свежий чеснок 1 зубок для намазки
- специи
- 3. котлеты:
- фарш 500-600 г
- лук, чеснок
- 1 яйцо
- 1 морковь
- хлеб, замоченный в воде 3 ломтика
- специи
- 4. ленивые голубцы
- фарш 400 г
- капуста 200 г
- зажарка (морковь,лук) 150 г
- 1 яйцо
- специи
- 5. тефтели
- фарш 400-500 г
- рис 120 г (отварить)
- 1 яйцо
- специи
- 6. маринованные куриные бёдра, голени и крылья
- маринад:
- специи - соль
- перец, сушёный чеснок
- мёд 1 ч.л.
- горчица в зёрнах 1 ч.л.
- цедра и сок половины небольшого лимона
- растительное масло 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для рубленых котлет кубиками нарезаем куриное филе, добавляем мелко нарезанную или измельчённую луковицу, также добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. крахмала или муки, 2 ст.л. майонеза и специи по вкусу.
Всё перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Затем жарим котлетки на сковороде с растительным маслом, без крышки, минут 15 на небольшом огне.
2. Для рулетиков, разрезаем куриное филе вдоль на 3 части, отбиваем с двух сторон, солим и перчим и смазываем соусом (сметана + измельчённый зубчик чеснока),выкладываем в середину полоску бекона и сворачиваем в рулетик, фиксируем зубочистками.
Отправляем в заморозку.
Перед приготовлением заранее достаём рулеты и даём немного разморозиться при комнатной температуре, а затем можно запечь в духовке, добавив соус-заливку например.
3. Для полуфабрикатов из фарша, мясо я пропустила вместе с луком и чесноком.
- котлеты: смешиваем фарш, 1 морковь, яйцо, замоченный хлеб, специи и хорошо отбиваем полученный фарш.
Формируем котлеты, можно обвалять в муке по желанию.
Замораживаем на обычных фасовочных пакетах (очень хорошо полуфабрикаты отстают)
- ленивые голубцы: смешиваем фарш, измельчённую капусту, остывшую зажарку из лука и моркови, 1 яйцо, специи по вкусу. Хорошо смешиваем и отбиваем, формируем голубцы и также в заморозку.
- тефтели: смешиваем фарш, рис, 1 яйцо, специи и формируем круглые тефтели.
Замораживаем.
4. Для маринованных куриных голеней, бёдер и крыльев потребуется: соль, перец, сушёный чеснок, 1 ч.л мёда, 1 ч.л. горчицы в зёрнах, сок и цедра половины небольшого лимона, 1 ст.л масла.
Всё смешиваем и выкладываем в пакет для заморозки.
Оставляем промариноваться от 30 минут, а затем убираем в заморозку.
Также несколько пакетов я заполнила просто нарезанными кусочками мяса для приготовления плова или гуляша.
Такой заготовки нашей семье из двух взрослых и двух детей хватает почти на месяц!