Пирог кофейный постный с черносливом и орехами.
Ингредиенты
- вода - 250 мл.
- кофе - 1 ст.л.
- сахар - 120 г
- масло оливковое - 3 ст.л.
- мука - 250 г
- разрыхлитель - 10 г
- какао порошок - 10 г
- чернослив - 100 г
- орехи - 70-100 г
- соль - 1/4 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- корица - 1/2 - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня готовлю шоколадно-кофейный постный пирог с черносливом и орехами.
Он получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым, несмотря на малое содержание масла и отсутствие яиц.
Сочетание кофе с черносливом и жареными орехами даёт очень интересный вкус.
Орехи обжарить, дать остыть, положить в пакетик и прокатать скалкой, чтобы оставались мелкие кусочки.
Чернослив промыть, дать обсохнуть и нарезать маленькими кубиками.
Если чернослив очень сухой, предварительно нужно его залить кипятком.
Кофе залить кипятком, добавить сахар, размешать, дать остыть.
Перемешать муку с порошком какао и разрыхлителем.
К остывшему кофе добавить соль, корицу, ванильный сахар и влить масло, размешать.
В несколько этапов добавляя мучную смесь, замесить тесто.
Всыпать дробленые орехи, оставив немного и чернослив, размешать.
Выложить тесто в смазанную форму (у меня 20х20 см) и посыпать орехами.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 35-45 минут, ориентируясь по своей духовке.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!