Нежный и мягкий кулич на кефире #пасха2021
Ингредиенты
- мука - 1 кг. (+100 г для опары)
- сахар - 350 г (+ 2 ст.л. для опары)
- кефир - 500 мл.
- сливочное масло - 200 г
- изюм - 200 г
- яйца - 4 шт.
- дрожжи (живые прессованные) - 50 г
- растительное масло - 60 мл.
- ванилин - 1 ч.л.
- коньяк (или водка) -2 ст.л.
- цедра апельсина или лимона - с одного фрукта
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм заранее замочить в тёплой воде, затем обсушить и обвалять в муке.
Кефир желательно взять высокой жирности.
Из теплого кефира, дрожжей, 100 гр муки и 2 ст. л. сахара приготовить опару и дать постоять 30 минут.
В опару добавить яйца, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, коньяк и все перемешать.
С лимона(или апельсина) счистить цедру и тоже добавить в тесто. Этот пункт по желанию.
Всыпать просеянную муку и хорошо вымесить тесто.
Тесто может липнуть к рукам.
Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Дать ему увеличиться в 2 раза и обмять.
Добавить изюм и хорошо перемешать.
Дать тесту снова подняться и увеличиться в два раза.
Влить растительное масло и хорошо вымесить тесто(месить 5-6 минут).
Дать тесту подняться в третий раз и снова обмять и вымесить минуты 3.
Разложить тесто по формам и дать постоять и подняться.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить формы в духовку и выпекать 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые куличи положить на бок, чтобы не осели и дать остыть.
Украсить остывшие куличи по своему вкусу взбитыми белками или глазурью, кондитерскими посыпками.
#пасха2021