Грузинский суп харчо из говядины с рисом
Попробуйте грузинский суп харчо из говядины с рисом: насыщенный вкус, ароматные специи, свежие помидоры и сочное мясо. Угощайте своих близких!

Ингредиенты
- вода – 2 л.
- говядина – 800 г
- лук (не большой) – 2 шт.
- острый перец – 1 шт.
- рис пропаренный – 150 г
- сельдерей – 5 веточек
- кинза – 5 веточек
- укроп – 5 веточек
- помидоры очищенные, в собственном соку – 400 г
- помидор свежий (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- масло сливочное и растительное для обжарки
- аджика сухая – 2 ч.л.
- уцхо сунели – 1 ч.л.
- чабрец сушеный – 2 ч.л.
- барбарис – 2 ч.л.
- чёрный перец
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюле варим бульон на говядине с косточкой, с добавлением одного острого перца и не большой очищенной луковицы. Готовим 2,5 часа на среднем огне.
Когда появится пена, убрать её и посолить бульон.
Когда бульон приготовится извлечь перец, лук и мясо.
С мяса убрать кости и нарезать его средним кубиком.
Нарезанное мясо возвращаем в бульон, добавляем рис и варим на слабом огне.
Тем временем готовим зажарку.
Луковицу нарезаем мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным и сливочным маслом.
Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанные стебли сельдерея.
Добавляем уцхо-сунели, аджику, чабрец, барбарис.
Добавляем рубленные томаты в собственном соку и один средне нарезанный, очищенный от кожи свежий помидор.
Отправляем заправку со сковороды в суп и довариваем харчо.
В готовый суп добавляем мелко порубленные укроп, кинзу и зелень сельдерея.
Убираем с плиты и даём настояться 10 минут.
Суп харчо готов!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Самый популярный грузинский суп - это конечно, традиционный грузинский суп харчо. Этот суп отличается наваристым бульоном и ярким насыщенным вкусом. Традиционный рецепт этого супа варится на говяжьем бульоне. Рецепты его приготовления достаточно разнообразны. Сегодня я покажу классический рецепт - имеретинский суп харчо. Приготовить вкусный суп харчо достаточно просто.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) для указанных вами ингредиентов, давайте проанализируем каждый продукт. Вот ориентировочные значения для 100 г каждого продукта (если нет данных, используем средние значения):
- Вода – 0 Ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У.
- Говядина (800 г) – примерно 250 Ккал, 26 г Б, 20 г Ж (в 100 г). Итого: 2000 Ккал, 208 г Б, 160 г Ж.
- Лук (2 шт., около 200 г) – примерно 40 Ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 9 г У. Итого: 80 Ккал, 2 г Б, 0 г Ж, 18 г У.
- Острый перец (1 шт., около 50 г) – примерно 20 Ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 5 г У. Итого: 10 Ккал, 0.5 г Б, 0 г Ж, 2.5 г У.
- Рис пропаренный (150 г) – примерно 130 Ккал, 2.5 г Б, 0.3 г Ж, 30 г У в 100 г. Итого: 195 Ккал, 3.75 г Б, 0.45 г Ж, 45 г У.
- Сельдерей (5 веточек примерно 150 г) – примерно 16 Ккал, 0.7 г Б, 0.2 г Ж, 3.5 г У. Итого: 24 Ккал, 1 г Б, 0.3 г Ж, 5.25 г У.
- Кинза (5 веточек примерно 25 г) – примерно 23 Ккал, 2 г Б, 0 г Ж, 3.7 г У. Итого: 6 Ккал, 0.5 г Б, 0 г Ж, 0.9 г У.
- Укроп (5 веточек примерно 25 г) – примерно 23 Ккал, 2 г Б, 0 г Ж, 3.7 г У. Итого: 6 Ккал, 0.5 г Б, 0 g Ж, 0.9 g У.
- Помидоры очищенные, в собственном соку (400 г) – примерно 30 Ккал, 1.5 г Б, 0.2 г Ж, 6 г У в 100 г. Итого: 120 Ккал, 6 г Б, 0.8 г Ж, 24 г У.
- Помидор свежий (1 шт., крупный, около 200 г) – примерно 20 Ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 4 г У. Итого: 40 Ккал, 2 г Б, 0 г Ж, 8 г У.
- Чеснок (5 зубчиков, примерно 15 г) – примерно 149 Ккал, 6.4 г Б, 0.5 г Ж, 33 г У в 100 г. Итого: 22.35 Ккал, 0.96 г Б, 0.08 г Ж, 4.95 г У.
- Масло сливочное и растительное для обжарки (предположим 50 г) – примерно 900 Ккал, 0 г Б, 100 г Ж, 0 г У. Итого: 450 Ккал, 0 г Б, 50 г Ж, 0 г У.
- Аджика сухая (2 ч.л., примерно 10 г) – около 300 Ккал, 11 г Б, 5 г Ж, 60 г У в 100 г. Итого: 30 Ккал, 1.1 г Б, 0.5 г Ж, 6 г У.
- Уцхо сунели (1 ч.л., примерно 2 г) – около 270 Ккал, 5 г Б, 5 г Ж, 40 г У в 100 г. Итого: 5.4 Ккал, 0.1 г Б, 0.1 г Ж, 0.8 г У.
- Чабрец сушеный (2 ч.л., примерно 2 г) – около 270 Ккал, 6 г Б, 7 г Ж, 48 г У в 100 г. Итого: 5.4 Ккал, 0.12 г Б, 0.14 г Ж, 0.96 г У.
- Барбарис (2 ч.л., примерно 4 г) – 100 Ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 24 г У в 100 г. Итого: 4 Ккал, 0.1 г Б, 0 г Ж, 0.96 г У.
- Чёрный перец и соль – пренебрегаем, так как их количество очень мало и не существенно.
Теперь суммируем все значения:
КБЖУ
Калории:
- 0 (вода) + 2000 + 80 + 10 + 195 + 24 + 6 + 6 + 120 + 40 + 22.35 + 450 + 30 + 5.4 + 5.4 + 4 = 2922.25 Ккал
Белки:
- 0 + 208 + 2 + 0.5 + 3.75 + 1 + 0.5 + 0.5 + 6 + 2 + 0.96 + 0 + 1.1 + 0.1 + 0.1 + 0.1 = 226.73 г
Жиры:
- 0 + 160 + 0 + 0 + 0.45 + 0.3 + 0.2 + 0 + 0.8 + 0 + 0.08 + 50 + 0.5 + 0.1 + 0.14 + 0 = 212.77 г
Углеводы:
- 0 + 0 + 18 + 2.5 + 45 + 5.25 + 0.9 + 0.9 + 24 + 8 + 4.95 + 0 + 6 + 0.8 + 0.96 + 0.96 = 118.36 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 2922.25 Ккал
- Белки: 226.73 г
- Жиры: 212.77 г
- Углеводы: 118.36 г
Учтите, что эти значения могут немного отличаться в зависимости от точного состава и способов приготовления продуктов. Подсчет КБЖУ – это приблизительная оценка.