Квашеная капуста в своем соку от Кулинарная семья
Ингредиенты
- капуста – 10 кг. (поздних сортов)
- морковь – 2 шт. (100 г на 1 кг. капусты)
- соль - 250 г (на 1 кг. - 25 г соли)
- перец горошек - 10 горошин
- лавровый лист - 2 листа
Пошаговый рецепт приготовления
Снять верхние листья с кочна капусты.
Нашинковать капусту тонкой соломкой (полосками примерно по 5 мм).
Морковь натереть на крупную терку.
Смешать морковь и капусту.
Посолить (лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.).
Перемешиваем, при этом приминаем капусту, чтобы она выделила сок.
Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям.
Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.
Укладываем капусту в тару (мы используем бочку из пищевого пластика).
При укладывании капусту в тару нужно ее сильно утрамбовать.
Можно толкушкой, но я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.
Поверх капусты укладываем лавровый лист.
Накрываем капусту крышкой, которая свободно помещается в тару.
На крышку ставим груз (мы используем банку с капустой).
Убираем тару с капустой в теплое место на 5 дней.
Ежедневно прокалывать содержимое деревянной палочкой (2 -3 раза в день) до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым.
Через 3-5 дней можно уже пробовать капусту (зависит от активности процесса брожения).
Далее хранить в прохладном месте (холодильник, погреб или подвал).
Квашеная капуста готова!
Приятного аппетита!