Курица гриль на вертеле с запеченым картофелем в духовке
Ингредиенты
- тушка курицы - 1шт
- сухой чеснок - 4 ч.л.
- паприка 2 - ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- растительное масло
- лимон
- свежесмолотый перец
- соль
- для картофеля:
- картофель - 2 кг.
- растительное масло
- тимьян
- прованские травы - 2 ч.л.
- чеснок - 2 зуб.
- укроп
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем тушку курицы.
Обсушиваем её бумажным полотенцем.
Обрезаем лишнюю кожу и жир.
Для приготовления смеси специй смешиваем 4 ч.л. сушеного чеснока, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. куркумы, соль, свежесмолотый перец, добавляем сок ⅓ лимона и растительное масло.
Наносим специи на тушку курицы, равномерно распределяем и оставляем немного помариноваться, пока мы будем подготавливать картофель.
Картофель я использую молодой, поэтому не чищу его, а просто хорошо промываю и нарезаю дольками.
Перекладываю их в противень.
Добавляю 2 ч.л. прованских трав, соль, листики тимьяна.
Поливаю всё небольшим количеством растительного масла и перемешиваю.
Возвращаемся к тушке курицы.
Протыкаем её вертелом и закрепляем удерживающие крепления.
Крылья и лапы связываем кулинарным шпагатом, чтобы птица хорошо держалась.
Устанавливаем вертел с курицей в духовку.
Включаем её в режиме гриль на 180 градусов.
Под курицу ставим противень с картошкой.
Через 1-1.5 часа, в зависимости от размера курицы, она полностью будет готова.
В картошку, для аромата я рекомендую пропустить пару зубчиков чеснока, через пресс для чеснока и немного укропа.
Перемешать всё вместе и подать вместе с курицей.
Приятного аппетита!