Тесто для лапши по-итальянски
Ингредиенты
- мука – 300 + 50 г
- яйца – 2 шт.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- вода – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу вбиваю яйца.
Добавляю к ним соль и оливковое масло.
Если нет оливкового, используйте обычное, подсолнечное.
Постепенно всыпаю муку и перемешиваю.
В зависимости от размера яиц, потребуется чуть больше или меньше муки, но должна получится вот такая рассыпчатая масса.
Аккуратно, чтоб не влить слишком много, добавляю воду и вымешиваю тесто.
Тесто должно получится упругим.
Выкладываю его на рабочую поверхность и вымешиваю еще несколько минут.
Чтоб было легче раскатывать тесто, разделяю его на порционные кусочки.
Присыпаю рабочую поверхность мукой и раскатываю каждый кусочек теста в очень тонкий пласт.
Разрезаю пласт теста на полоски.
Ширину полосок выбирайте на свое усмотрение.
Я не люблю длинную лапшу, которая свисает с вилки, поэтому нарезаю не слишком широкие полоски.
Складываю полоски теста друг на дружку и нарезаю тонкой соломкой.
Конечно же сейчас есть новомодные лапшерезки, но я привык готовить лапшу руками.
Да и вкуснее она в таком исполнении (мое мнение).
Нарезанную лапшу выкладываю в поднос и оставляю просушиться несколько часов.
За это время перемешиваю несколько раз.
Вот так, добавив немного оливкового масла и воды, тесто приобретает совсем другую консистенцию и с ним легче работать.
Как варить лапшу знают все.
Ставлю кастрюлю с водой на плиту и добавляю соль.
Как только вода закипит, выкладываю лапшу и помешивая готовлю 5 минут.
Выключаю плиту и накрываю кастрюлю крышкой.
Оставляю еще 1 минуту и сливаю воду.
Сегодня у меня лапша с вялеными томатами.
Нарезаю помидоры помельче и добавляю к лапше, вместе с маслом из баночки.
Перемешиваю и подаю к столу.
По необходимости можно посолить еще лапшу, но как по мне, соли добавленной в воду и в тесто, а так же соли от помидоров вполне хватает.
Посмотреть как приготовить домашнюю лапшу по-итальянски, можно в видео. СПАСИБО.