Шанижки с картофелем #денькнигодарения
Ингредиенты
- мука пшеничная -250 г
- мука цельнозерновая - 50 г
- молоко - 1/2 ст.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сливочное масло растопленное - 2 ст.л.
- дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
- для начинки:
- картофель - 4-5 шт.
- молоко - 1/2 ст.
- соль
- сливочное масло - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки картофель очистить, отварить, добавив при варке соль по вкусу.
Слить воду с картофеля, добавить теплое молоко,сливочное масло и растолочь картофель в пюре.
Для теста в молоке развести дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки, перемешать, оставить в теплом месте для расстойки.
Как появится пенная шапочка, добавить соль, растопленное сливочное масло, разболтанное яйцо.
Всыпать просеянную муку, замесить гладкоэластичное тесто.
Дать тесту подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки (я приготовила всего 4 шт. шанежек, т.к. готовлю для себя одной, остальное тесто отправилось в морозильник).
Каждый кусочек раскатать, положить по 2 ст.л. картофельной начинки.
Загнуть края теста на начинку.
Дать расстояться в теплом месте в течение 30 минут.
Смазать шанежки взболтанным яйцом, в т.ч. и картофельную начинку.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки,
скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками:
припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со
сняточками, и невесть чего не было.
– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с
небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был
вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался ещё вкуснее.
– А блинков? – сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в
растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.
Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его
бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же
время принести ещё горячих блинов.
23
– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь
за принесённые горячие.
– Да у меня-то их хорошо пекут, – сказала хозяйка, – да вот беда:
урожай плох, мука уж такая неважная... Да что же, батюшка, вы так спешите?
– проговорила она, увидя, что Чичиков взял в руки картуз, – ведь и бричка
ещё не заложена.
– Заложат, матушка, заложат. У меня скоро закладывают».
«Мёртвые души
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В В
В произведениях русских классиков на столе всегда очень много выпечки: расстегаи, всевозможные пироги, ватрушки, шанежки, блины. я сегодны испекла анижки с картофелем для господина Чичикова из произвдения Н.В. Гоголя "Мертвые души".
В рецепте забыла добавить шаги приготовления. Несколько фото прикрепляю в комментариях.