Знаменитый цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты
- масло сливочное размягченное - 100 г
- сметана 20 % - 100 г (любой жирности)
- соль - 1/3 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- мука - +/-200 г
- разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
- для заливки:
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 160 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- крахмал кукурузный - 30 г (1 ст.л. с горкой)
- сметана 15-20% - 250 г
- яблоки - 500 гр
- диаметр формы 26 см. высота бортика 3 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1 В миске для замешивания теста смешать сливочное масло, сметану, соль, сахар.
2 Просеять муку с разрыхлителем.
Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, тесто должно быть мягкое однородное и не липнуть к рукам.
Положить в целлофан и отправить в холодильник на 30 минут.
3 Для заливки смешать яйцо, сахар, крахмал, сметану.
Перемешать все до однородности.
4 Очистить яблоки от кожицы, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
5 Дно формы смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик 3-4 см.
6 На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.
Выпекать в заранее нагретой до 180°C духовке 40-50 минут.
Время выпечки зависит от диаметра вашей формы и духовки.
За это время заливка должна хорошо загустеть, но при нажатии слегка дрожать.
Пирог достаем из духовки и даем остыть.
7 Яблочный пирог в сметанной заливке готов! Приятного аппетита!