Маринованные сливы от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- сливы (твердые) – 1 кг
- сахар – 650-700 г
- яблочный уксус (6%) – 150 мл.
- вода – 250-300 мл.
- лавровый лист – 10-12 шт.
- перец душистый и черный – по 10-15 шт.
- гвоздика – 10-15 шт.
- бадьян (по желанию) – 2-3 звездочки
- кардамон (по желанию) – 5-7 стручков
- корица (по желанию) – 1-2 палочки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сливы перебрать, помыть и слегка обсушить
2. Приготовить сироп:
• в кастрюле смешать сахар, уксус, пряности и воду
• довести сироп до кипения и полного растворения сахара
3. Кипящим сиропом залить сливы
4. Накрыть емкость со сливами крышкой и оставить на 1-24 часа
5. Слить сироп через сито
6. Сливы переложить обратно в миску, а сироп снова довести до кипения
7. Кипящим сиропом залить сливы
8. Накрыть емкость со сливами крышкой и оставить на 1-24 часа
9. Разложить сливы (без сиропа) по банкам (примерно 3 банки по 0,5 л), равномерно распределяя между сливами пряности
10. Сироп довести до кипения
11. Кипящим сиропом залить сливы в банках
12. Накрыть банки крышками и оставить на 1 час
13. Слить сироп из банок
14. Довести сироп до кипения и проварить 1-2 минуты
15. Залить кипящим сиропом сливы в банках
16. Плотно закрыть банки крышками
17. Перевернуть банки дном вверх и оставить до полного остывания