Шарлотка с грушами
Ингредиенты
- мука пшеничная - 160 г
- сахар - 160 г
- яйцо - 4 шт.
- соль - 1/3 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- корица - 0,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- груша - 400 г (2-3 шт. )
Пошаговый рецепт приготовления
Форма 24 см.
Груши очистить от кожуры, вырезать серединку.
Одну грушу нарезать небольшими кубиками (её будем добавлять в тесто).
Вторую грушу нарезать кусочками или ломтиками.
Приготовить тесто.
Взбить яйца с солью в пену.
Добавить ванильный сахар и сахар, взбивать миксером на высокой скорости.
Масса должна быть светлой, пышной и увеличится примерно в 3-4 раза.
Смешать муку и разрыхлитель.
Добавить частями муку, аккуратно перемешать венчиком снизу вверх, чтобы не было мучных комочков.
Тесто будет гладкое и воздушное.
Грушу, нарезанную небольшими кубиками добавить в тесто, хорошо перемешать.
В миске смешать сахар (1 ст. л.) и корицу (0,5 ч. л.).
Дно разъемной формы (у меня размер формы 24 см.) выстилаем пергаментом.
Посыпаем сахаром и корицей.
Выкладываем грушу.
Заливаем сверху тестом.
Выпекать 40-45 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, дверь духовки первые 15-20 минут не открывать при выпекании, чтобы пирог не опал.
Готовность определяем деревянной зубочисткой, при прокалывании не должно быть следов сырого теста.
Готовый пирог после того как не много остынет перекладываем на решетку, до полного остывания.
Посыпаем пирог сверху сахарной пудрой. Пирог с грушей готов!