Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023
Ингредиенты
- тесто:
- молоко (50 мл. в опару + 150 мл. для теста) - 200 мл.
- дрожжи (у меня быстродействующие) - 1 ч.л.
- сахар (1 ч.л. в опару + 1 чл в тесто) - 2 ч.л.
- яйцо куриное с 0 - 2 шт.
- мука пшеничная (1 ст. ёмкостью 250 мл) - 150 г
- соль - 0,5 ч.л.
- масло сливочное - 30 г
- начинка:
- масло сливочное - 20 г
- лук репчатый - 1 шт.
- рыба (любая отварная рыба, у меня хек) - 150 г
- соль
- дополнительно:
- сало (для подмазки сковороды) - 1 ломтик
- масло сливочное (растопленное для подачи к блинам) - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Гоголевская Коробочка угощала Чичикова на завтрак блинами. Блины с припёком называли: "Блинцы с припёкой". Припёка могла быть разная. Я сделаю из отваренной рыбы с луком. Интересное название имели толстые блины или оладьи - пряглы. Пряглы жарят в масле. Недаром герой поэмы:
"Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего - то горячего в масле". Н.В. Гоголь "Мёртвые души"
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
......."А блинков? - спросила хозяйка
В ответ на это Чичиков свернул 3 блина вместе, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. ..........
Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время, принести ещё горячих блинов.
"У вас, матушка, блинцы очень вкусны" - сказал Чичиков, принимаясь за принесённые горячие......Н.В. Гоголь "Мёртвые души"
Сегодня 4-ый день Масленицы "Заигрыш". Приготовьте мои блины. От них сложно оторваться. Уж очень вкусны! С Масленицей! ЗДОРОВЬЯ!