Тефтели из индейки в сливочно-томатном соусе
Попробуйте тефтели из индейки в сливочно-томатном соусе! Нежное филе индейки с рисом и специями в заправке из сливок и томатной пасты. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- для тефтелей:
- филе индейки - 1 кг
- рис круглый - 150 г.
- лук репчатый - 2 шт.
- хлеб белый - 2 куска
- тимьян сушёный - 0.5 ч.л.
- чёрный молотый перец - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- соус:
- сливки 10 % - 500 мл.
- томатная паста - 2 ст.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- чёрный молотый перец - 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
. Рис промыть в нескольких водах, до прозрачной воды.
Залить рис холодной водой на 15 минут.
. Хлеб замочить в воде, затем воду слить, хлеб отжать.
. Лук очистить, вымыть, нарезать кусочками.
Филе индейки помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусками среднего размера.
. Электро мясорубкой измельчить мясо, лук, хлеб.
. Измельчённые продукты перемешать в однородную массу.
Рис откинуть на сито, чтобы стекла вода, дополнительно обсушить бумажным полотенцем.
Добавить рис к фаршу, посолить и поперчить по вкусу, всыпать сушёный тимьян, перемешать.
. Из фарша с рисом сформовать круглые тефтели и выложить их в форму для запекания.
У меня получилось 18 шт.
В форму поместилось 14 шт. и ещё 4 в маленькую формочку.
. Для соуса соединить сливки, томатную пасту, крахмал, соль и перец, перемешать венчиком.
. Тефтели в формах залить соусом.
Поставить формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 - 45 минут.
В середине готовки достать формы и перевернуть тефтели, вернуть формы обратно в духовку.
. Готовые тефтели достать из духовки, немного остудить.
Подать тефтели к столу.
В качестве гарнира можно подать картофельное или овощное пюре, тушёные овощи, салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкусные, полезные, почти диетические тефтели из мяса индейки в сливочно-томатном соусе. Томатного соуса я не клала много, только чтобы он слегка окрасил сливки и добавил небольшую кислинку. Если любите, можете добавить больше. В приготовлении блюда мне помогла электромясорубка. Она за считанные минуты измельчила все компоненты для фарша, и тем самым съэкономила время. Тефтели получились нежными, сочными за счёт впитавшегося соуса и очень вкусными.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта тефтелей, нам нужно определить состав каждого ингредиента, а затем суммировать их значения. Я предоставлю примерные значения на 100 г для каждого ингредиента, так как некоторые ингредиенты могут иметь разные значения в зависимости от бренда и способа подготовки.
Ингредиенты для тефтелей:
Филе индейки (1 кг)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 0 г
Рис (150 г)
- Калории: 130 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 28 г
Лук репчатый (2 шт. ~ 200 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Хлеб белый (2 куска ~ 100 г)
- Калории: 250 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 50 г
Тимьян сушёный (0.5 ч.л. ~ 0.5 г)
- Калории: 1 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.2 г
Чёрный молотый перец (1 щепотка ~ 0.5 г)
- Калории: 1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.3 г
Соль (1 щепотка)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Соус:
Сливки 10% (500 мл ~ 500 г)
- Калории: 1000 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 30 г
Томатная паста (2 ст.л. ~ 30 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 6 г
Крахмал (1 ч.л. ~ 10 г)
- Калории: 36 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Соль (1 щепотка)
- Калорий: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Чёрный молотый перец (1 щепотка)
- Калории: 1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.3 г
Суммарные данные:
Теперь суммируем все значения:
Калории
- Филе индейки: 1200 ккал
- Рис: 195 ккал
- Лук: 40 ккал
- Хлеб: 250 ккал
- Тмин: 1 ккал
- Перец: 1 ккал
- Сливки: 1000 ккал
- Томатная паста: 30 ккал
- Крахмал: 36 ккал
- Перец: 1 ккал
Итого калорий: 2713 ккал
Белки
- Филе индейки: 300 г
- Рис: 3.75 г
- Лук: 2 г
- Хлеб: 9 г
- Тимьян: 0.5 г
- Перец: 0 г
- Сливки: 25 г
- Томатная паста: 1.5 г
- Крахмал: 0.3 г
- Перец: 0 г
Итого белков: 342 г
Жиры
- Филе индейки: 10 г
- Рис: 0.5 г
- Лук: 0.2 г
- Хлеб: 3 г
- Тимьян: 0 г
- Перец: 0 г
- Сливки: 100 г
- Томатная паста: 0.5 г
- Крахмал: 0 г
- Перец: 0 г
Итого жиров: 114.2 г
Углеводы
- Филе индейки: 0 г
- Рис: 42 г
- Лук: 9 г
- Хлеб: 50 г
- Тимьян: 0.1 г
- Перец: 0.3 г
- Сливки: 30 г
- Томатная паста: 6 г
- Крахмал: 9 г
- Перец: 0.3 г
Итого углеводов: 142.0 г
Ответ
Калории: 2713 ккал \Белки: 342 г \Жиры: 114.2 г \Углеводы: 142.0 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретного состава продуктов.
Вау! Очень вкусненько))) 😋
Спасибо, Танюша!❤️Да, получились сочные и нежные.😋