Качана каша
Приготовьте вкусную качану кашу с пшеном, курицей и овощами! Рецепт с яйцами, бульоном и приправами. Добавьте пармезан и зеленый лук для аромата!

Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить пшено:
Крупу ошпарить или промыть под кипятком.
Выложить на бумажное полотенце и оставить высыхать.
Яйца перемешать вилкой до однородности.
Крупу пересыпать в большую миску (желательно не глубокую, но широкую, как таз для варенья).
Вылить в крупу 1-2 ч.л. яичной массы – рукой тщательно перемешать крупу, чтобы каждая крупинка со всех сторон обмазалась в яйце.
Всыпать в крупу 1-2 ч.л. муки – круговыми движениями катать крупу по дну миски, чтобы каждая крупинка покрылась тонким слоем муки.
По такому же принципу, попеременно добавляя по чуть-чуть яйца и муку, выкатывать крупу до тех пор, пока не закончится яичная масса и мука, или до достижения нужного размера крупы (размер крупы – как крупная красная икра).
Заканчивать выкатывание каши в муке.
Готовую крупу качаной каши пересыпать на полотенце в один слой и оставить на столе, чтобы крупа подсохла.
Пока крупа сохнет – сварить наваристый и жирный бульон.
Достать из готового бульона курицу – ее можно потом порционно разрезать и подавать вместе с кашей.
Кастрюлю с бульоном вернуть на огонь и добавить нарезанные морковь, перец и сельдерей.
Всыпать в кастрюлю с бульоном посохшую качану кашу – посолить/поперчить и перемешать.
Довести бульон до кипения – если нужно, убрать с поверхности пену.
Снизить уровень нагрева до минимума (чтобы каша томилась), накрыть кастрюлю крышкой и варить качану кашу 30-40 минут, периодически ее перемешивая.
Добавить в кашу рубленый чеснок – перемешать и варить еще 1-2 минуты.
Снять кастрюлю с огня и оставить на столе под закрытой крышкой на 15-20 минут, чтобы каша настоялась.
Перед подачей добавить в тарелку с кашей кусочек курицы и свежие овощи.
По желанию качану кашу можно присыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных продуктов, необходимо знать их средние значения на 100 граммов. Вот примерные данные для каждого из перечисленных ингредиентов:
- Пшено (50 г):
- Калории: 348 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 73 г
Для 50 г: - Калории: 174 ккал - Белки: 5,5 г - Жиры: 1,5 г - Углеводы: 36,5 г
- Яйцо (1 шт. ~ 60 г) (2-3 шт.):
- Калории: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Для 2 шт. (120 г): - Калории: 186 ккал - Белки: 16 g - Жиры: 22 g - Углеводы: 2 g
Для 3 шт. (180 г): - Калории: 279 ккал - Белки: 24 g - Жиры: 33 g - Углеводы: 3 g
- Мука пшеничная (200-300 г):
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Для 200 г: - Калории: 728 ккал - Белки: 20 г - Жиры: 2 г - Углеводы: 152 г
Для 300 г: - Калории: 1092 ккал - Белки: 30 г - Жиры: 3 г - Углеводы: 228 г
- Морковь (100-120 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 10 г
Для 100 г: - Калории: 41 ккал - Белки: 0,9 г - Жиры: 0,2 г - Углеводы: 10 г
Для 120 г: - Калории: 49 ккал - Белки: 1,1 г - Жиры: 0,2 г - Углеводы: 12 г
- Перец (100-120 г):
- Калории: 31 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 6 г
Для 100 г: - Калории: 31 ккал - Белки: 1 г - Жиры: 0,3 г - Углеводы: 6 г
Для 120 г: - Калории: 37 ккал - Белки: 1,2 г - Жиры: 0,4 г - Углеводы: 7,2 г
- Сельдерей (2-3 стебля ≈ 100 г):
- Калории: 16 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 3 г
Для 100 г: - Калории: 16 ккал - Белки: 0,7 г - Жиры: 0,2 г - Углеводы: 3 г
- Чеснок (2-3 зубчика ≈ 10-15 г):
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 33 г
Для 10 г (2 зубчика): - Калории: 15 ккал - Белки: 0,6 г - Жиры: 0,05 г - Углеводы: 3,3 г
Для 15 г (3 зубчика): - Калории: 22 ккал - Белки: 0,96 g - Жиры: 0,075 g - Углеводы: 5 g
- Курица (1-1,2 кг):
- Калорийность: ~239 ккал на 100 г
- Для 1000 г (1 кг):
- Калории: 2390 ккал
- Белки: 27 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Для 1200 г (1,2 кг): - Калории: 2868 ккал - Белки: 32 г - Жиры: 17 г - Углеводы: 0 г
Суммируем все значения:
Возьмем средние значения для яйц, муки, моркови и перца:
- Пшено: 174 ккал, 5,5 г белков, 1,5 г жиров, 36,5 г углеводов
- Яйцо (2 шт.): 186 ккал, 16 g белков, 22 g жиров, 2 g углеводов
- Мука (250 г): ~910 ккал, ~25 г белков, ~2,5 г жиров, ~190 г углеводов
- Морковь (110 г): ~45 ккал, ~1 г белков, ~0,2 г жиров, ~11 g углеводов
- Перец (110 г): ~34 ккал, ~1 g белков, ~0,4 g жиров, ~7 g углеводов
- Сельдерей (100 г): ~16 ккал, ~0,7 g белков, ~0,2 g жиров, ~3 g углеводов
- Чеснок (10 г): ~15 ккал, ~0,6 g белков, ~0 g жиров, ~3 g углеводов
- Курица (1,1 кг): ~2585 ккал, ~29 g белков, ~15 g жиров, 0 g углеводов
Теперь складываем все:
Калории: 174 + 186 + 910 + 45 + 34 + 16 + 15 + 2585 = 3961 ккал
Белки:5,5 + 16 + 25 + 1 + 1 + 0,7 + 0,6 + 29 = 79,8 г
Жиры:1,5 + 22 + 2,5 + 0,2 + 0,4 + 0,2 + 0 + 15 = 42,8 г
Углеводы:36,5 + 2 + 190 + 11 + 7 + 3 + 3 + 0 = 253,5 г
Общий результат КБЖУ:
- Калории: ~3961 ккал
- Белки: ~79,8 г
- Жиры: ~42,8 г
- Углеводы: ~253,5 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного веса и вида используемых ингредиентов, но они дают представление о содержании питательных веществ в итоговом блюде.