Борщ с черносливом
Поставьте на стол ароматный борщ с черносливом, говядиной и свежими овощами. Рецепт с свеклой, картофелем, капустой и зеленью, раскрывающий вкус!

Ингредиенты
- говядина/свинина на кости – 500 г
- свекла – 2 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- чернослив без косточек – 100 г
- томатная паста – 2 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- яблочный уксус – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- перец
- масло растительное
- зелень (укроп, петрушка)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть мясо, залить водой, довести до кипения, снять пену, варить 1,5 часа.
Добавить соль, лавровый лист.
Нарезать свеклу, морковь, лук.
Натереть свеклу и морковь на терке.
Обжарить лук, добавить морковь и свеклу, тушить 10 мин.
Добавить томатную пасту, сахар, уксус, тушить 5-7 мин.
Промыть, нарезать кусочками.
Очистить картофель, нарезать кубиками.
Нашинковать капусту.
Отделить мясо от костей, вернуть в процеженный бульон.
Добавить картофель и капусту, варить 15 мин.
Добавить пассированные овощи, чернослив, посолить, поперчить, варить 10 мин.
Добавить чеснок, зелень.
Настаивать борщ 20-30 мин перед подачей.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех указанных ингредиентов, можно воспользоваться их средними значениями. Ниже приведен расчет для каждого ингредиента.
Ингредиенты:
Говядина/свинина на кости (500 г)
- Калории: ~1250 ккал
- Белки: ~100 г
- Жиры: ~88 г
- Углеводы: 0 г
Свекла (2 шт., примерно 300 г)
- Калории: ~120 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~0,3 г
- Углеводы: ~30 г
Картофель (3-4 шт., примерно 600 г)
- Калории: ~480 ккал
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~0,6 г
- Углеводы: ~108 г
Морковь (1 шт., примерно 100 г)
- Калории: ~40 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0,2 г
- Углеводы: ~10 г
Лук репчатый (1 шт., примерно 100 г)
- Калории: ~40 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~9 г
Капуста белокочанная (300 г)
- Калории: ~75 ккал
- Белки: ~5 г
- Жиры: ~0,5 г
- Углеводы: ~15 г
Чернослив без косточек (100 г)
- Калории: ~270 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~0,5 г
- Углеводы: ~73 г
Томатная паста (2 ст.л., примерно 30 г)
- Калории: ~25 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0,2 г
- Углеводы: ~5 г
Сахар (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: ~20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~5 г
Яблочный уксус (1 ст.л., примерно 15 г)
- Калории: ~3 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~0,1 г
Чеснок (2 зубчика, примерно 10 г)
- Калории: ~15 ккал
- Белки: ~0,6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~3 г
Масло растительное (1 ст.л., примерно 15 г)
- Калории: ~120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~14 г
- Углеводы: 0 г
Итого:
Теперь сложим все значения:
- Калории: 1250 + 120 + 480 + 40 + 40 + 75 + 270 + 25 + 20 + 3 + 15 + 120 = 2178 ккал
- Белки: 100 + 4 + 12 + 1 + 1 + 5 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0,6 + 0 = 126,6 г
- Жиры: 88 + 0,3 + 0,6 + 0,2 + 0,1 + 0,5 + 0,5 + 0,2 + 0 + 0 + 0 + 14 = 104,4 г
- Углеводы: 0 + 30 + 108 + 10 + 9 + 15 + 73 + 5 + 5 + 0,1 + 3 + 0 = 263,1 г
Результат:
- Калории: 2178 ккал
- Белки: 126,6 г
- Жиры: 104,4 г
- Углеводы: 263,1 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их обработки.