Постный борщ с фасолью
Приготовьте постный борщ с фасолью: секреты создания вкусного блюда из картофеля, свеклы, моркови и капусты с добавлением томатной пасты и специй.

Ингредиенты
- вода – 2 литра
- картофель – 3-4 шт. среднего размера
- свекла – 1 крупная или 2 средние
- морковь – 1 средняя
- лук репчатый – 1 головка
- капуста белокочанная – 200-300 г ов (примерно четверть небольшого кочана)
- фасоль сухая – 100 г ов (или консервированная – 1 банка)
- томатная паста – 2 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- сахар – 1 ч.л. (по желанию для баланса вкуса)
- уксус яблочный или винный – 1 ст.л. (для сохранения цвета свеклы)
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- зелень (укроп, петрушка)
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Если используется сухая фасоль, ее необходимо предварительно замочить на несколько часов (лучше всего на ночь), а затем отварить до готовности.
Консервированную фасоль можно использовать сразу.
Очистите и нарежьте картофель кубиками.
Натрите свеклу и морковь на крупной терке.
Мелко нарежьте лук.
Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
Добавьте нарезанный картофель и варите его около 10 минут.
Пассеровка овощей:
На сковороде разогрейте растительное масло.
Обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте тертую свеклу и морковь, перемешайте и тушите на среднем огне 5-7 минут.
Затем добавьте томатную пасту, уксус, сахар и немного воды (если нужно).
Тушите еще 5-7 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и варите еще 5-7 минут.
Затем добавьте пассерованные овощи со сковороды.
Положите лавровый лист, соль, черный молотый перец и чеснок (его можно мелко нарезать или пропустить через пресс).
Варите борщ еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте в борщ сваренную или консервированную фасоль.
Попробуйте борщ на вкус и при необходимости добавьте еще соли или специй.
Снимите борщ с огня и дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут.
Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!