Кулич-что может быть проще
Ингредиенты
- 35 яиц (30 желтков и 5 яиц целых)
- 1 л. молока
- 1 кг. сахара(можно добавить смело еще 200-300 гр)
- 800 г сливочного масла (я заменяю на маргарин)
- 4 пачки дрожжей (живых,не сухих,по 100 гр)
- муки,сколько возмет ,зависит от муки
- 1 банка сметаны
- цедра лимона,апельсина,сок лимона,апельсина
- ванил. сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Это полная порция,получается много,лучше для 1 раза печь половину. получится с пол порции около 5 куличей.
Итак 1. молоко нагреваем до состояния чуть теплое и растворяем дрожжи,добавляем муки,просеивая через сито
У вас должно быть тесто,как на оладии. Оставить опару подходить. Опара должна увеличится в 2 раза.
2. Пока ждем опару в другой мисочке взбиваем яйца с сахаром(желтки плюс сколько надо целых яиц).
3. Когда опара подошла,а яйца взбиты,выливаем все это в емкость,где будем делать замес. Я использую эмалированный таз,превосходящий размер теста в 2,5-3 раза.
4. Значит в тазик -опару,взбитые яйца с сахаром,разтопленный маргарин(не горячий),сметана,цедра,сок от этих фруктов,ван. сахар перемешиваем и добавляем постепенно муку,просеянную.
5. добавлять муку до тех пор пока тесто не начнет отлипать от рук,но оно должно быть не крутое.
6.тесто нужно хорошо вымесить у вас на это уйдет примерно 30-45 мин. Тесто хорошо вымешано,когда начинает" пыхтеть".
Действительно говорит"пых". Лучше для этого этапа привлечь мужчину.
7. Готовое тесто накрыть полотенчиком и идти спать.
утром вы встаните у вас будет полная миска теста.
Лучше всего емкость,в которых бедете печь смазать растопленным нутряком,тогда никогда не пригорит,и печь в алюминевых кастрюльках,но если нет пеките,в чем вы обычно печете.В смазанную емкость класть теста на 1/3 емкости.Накрыть и ждать пока поднимется на 2/3 емкости. Смазать аккуратно взбитым яйцом и в духовку. Огонь чуть ниже среднего,печется около 1 часа-до 1часа 15 минут.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На самом деле писать долго,а если все делать по пунктам,то ничего сложного. Я делаю замес с вечера часов 11. встаю утром около 8 и продолжаю. Не люблю,когда пекут обычные грибки,беру кусок теста,которое подготовила для выбранной емкости,делю на 3 части,из каждой делаю жгутики и плету косу.Сворачиваю,чтобы концы оказались какбы снизу,внутри.