Полента (мамалыга) с соусом из кураги
Ингредиенты
- 250 г поленты (в данном рецепте фирмы "agnesi")
- 1 литр воды
- соль
- 1 ст.л. оливкового масла для обжарки
- 3 столовых ложки кунжута
- 1 ст. сахарного песка
- 200-300 г кураги
- 500-700 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Варим поленту(мамалыгу: 1 литр воды довести до кипения, посолить. Аккуратно, тоненькой струйкой, непрерывно мешая, высыпаем поленту в воду. Убавляем огонь и варим, все время помешивая, до готовности (я варила 40 минут). Снимаем с огня и выкладываем поленту (получается густая) в форму. Ладонью, смоченной в холодной воде чтобы не обжечься, выравниваем поверхность поленты. Остывшую поленту нарезаем (кому как нравится), слегка обжариваем в оливковом масле (чуть-чуть золотистый цвет), поливаем соусом из кураги и посыпаем обжаренным до чуть розоватого цвета кунжутом.
Соус готовим так: вымыть курагу, положить в посуду, насыпать сахарный песок и залить указанным количеством воды. Поставить на медленный огонь и, периодически помешивая, варить до того, как курага станет развариваться. Снимаем с огня, чуть-чуть остужаем и измельчаем или блендером, или специальной насадкой, или протираем сквозь сито до однородной консистенции. Протирать не в холодном виде.
Кунжут слегка обжариваем без масла.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Обычно сладкую поленту готовят с добавлением при варке меда. Я решила приготовить свой вариант поленты - со сладким соусом. Получилось необычно, но вкусно: солоноватый вкус самой поленты и сладость соуса. В самой поленте мало калорий, так что кто следит за фигурой - лишние кило не грозят. Кто любит поленту, попробуйте такой вариант. Приятного аппетита!!!