Рисовая запеканка с печенью
Ингредиенты
- 1 ст. сырого или 2,5-3 ст. отвареного риса
- 0,5-0,6 кг. печени (у меня была баранья)
- 2 яйца
- 1/3 ст. молока или сливок
- 4-5 ст.л. майонеза
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2-3 ст.л. сметаны (сливок)
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- 50 г. сливочного масла
- 3-4 ст.л. раст. масла + еще немного для смазки формы
- 2-3 ст.л. молотых сухарей или манки для обсыпки формы
- 2-3 ст.л. любого тертого сыра
- 1/2 пучка зелени (петрушка + сельдерей)
- соль, специи (черный и душистый перец, мускатный орех) .
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отварить. С печени снять пленки, промыть, пропустить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать, не смешивая, морковь натереть. Яйца слегка взбить с молоком, 2 ст. ложками майонеза, солью и перцем.
Лук и морковь спассеровать в раст. масле, добавить сливки, выпарить лишнюю жидкость, отставить. Печень смешать с мелко резанным чесноком, оставшимся майонезом, солью, специями (не забывайте мускатный орех!), мелко порезанной зеленью.
Духовку поставить на нагрев до 200-210 град. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями (или манкой). Выложить 1/2 часть вареного риса, полить 1/2 яичной смеси, положить несколько кусочков сливочнго масла. На рис выложить печеночный фарш, на фарше распределить овощную пассеровку и накрыть оставшейся частью риса, положить кусочки оставшегося слив. масла. Залить яичной смесью, поставить в нагретую духовку на 20-25 мин. Вынуть, посыпать тертым сыром и запекать еще 10-15 мин.
Приятного аппетита.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
получилось довольно оригинально и очень вкусно