"гемиста"--фаршированные овощи(постные)
Ингредиенты
- 4 крупных помидора
- 4 болгарских перца
- 100 г оливкового масла или др.раст.
- 2-3 луковицы
- соль
- перец,щепотка сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 ст. воды
- 8-9 ст.л. риса
- 50 г кедровых орешков
- 100 г изюма
- по 2 ст.л. мелко нарезанной зелени
- петрушки,укропа,мяты(на любителя)
- 2 крупные картофелины
- 100 г оливкового масла(для запекания)
- 1/2 ст. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить перец и помидоры:
срезать"шапочки".
При помощи чайной ложки выбрать мякоть из помидор и отложить в сторону(она нам пригодится).Помидоры слегка посолить внутри и перевернуть вверх дном.
Перец очистить от семян.
В разогретом масле пассеруем лук,добавляем измельченную мякоть помидор,приправы и 1стакан воды.
Доводим до кипения и высыпаем промытый рис.
Как только рис впитает воду,добавить обжаренные кедровые орешки,изюм и зелень.Перемешать.При надобности добавить немного горячей воды(густая каша).
Этой массой фаршируем овощи.
Выкладываем в форму с высокими бортами,смазанную маслом.
Картофель режем на 4-е,смазываем маслом,посолить,поперчить.
Выложить между овощами.
Добавить пол-стакана воды,сверху смазать маслом.
Запекать в разогретой духовке 180*С-около часа.