Килечка под стопочку "по мурманской дорожке".
Ингредиенты
- килька солёная 400 г
- аджика 4 ч.л. / перец острый и помидоры, протёртые с чесноком и солью/,
- растительное масло 2-3 столовых ложки.
- 1 яйцо,
- укроп и чеснок для присыпки кильки.
Пошаговый рецепт приготовления
Освобождаем килечку от костей.
Присыпаем укропом и лучком без горечи.
Делаем соус:
трём яичко, добавляем масло и аджичку, размешиваем осторожно
и 20 минут настаиваем.
Заливаем килечку соусом.
Далее на стол. Можно на бутербродики.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Братеевские хроники \сериал\. Если Вам когда-нибудь скажут, что Братеево в Москве – хороший район, не верьте. Не хороший. А появился он в 1985 году. На берегу Москвы-реки. На свалке. Денег вбухали немерено, чтобы озеленить и облагородить. Но, как ни украшай эту многоэтажную пустыню, деревья здесь никогда не будут большими, а люди здоровыми. На свалке город-сад не вырастет. И чуда не случится. А началось всё так. На дворе январь 1986 года. Счастливая и благодарная, я получила здесь новую квартиру вместе с ключами от подъезда. Въехала первой. Поначалу были поэтические вечера и вечера авторской песни, первый мой частный молодежный театр при поддержке муниципалитета, спектакли, которые имели успех, благотворительные выезды. Позже театр зарегистрировали, дали в бесплатное пользование зал и разрешили продавать свои билеты. Так познакомилась я с первой властью Братеево и планами на «светлое будущее». Меня приглашали на все собрания этой новой власти, советовались по вопросам культуры и даже место чиновницы сватали… Молодые и образованные ребята из первого в Москве Комитета самоуправления энергично вершили благородные дела для населения. Но вскоре власть перехватили «бывалые». Ребята быстро разбросали казённые денежки детям и сиротам и показали «новым» кукиш с маслом. Но тут грянул 1991-й год. С диким дефолтом, путчем и чеченами. Муж сдал партбилет и ушёл с работы, а я осталась без театра. И мы сделали совершенно безумный шаг – построили в Братеево небольшой магазинчик. Арендовали склад, офис, взяли кредиты, и пошло - поехало… А обстановка в Братеево была сложная. Администрация продавалась, брала немереные взятки, разоряла несговорчивых. А тут ещё появился Тимофеев, по кличке «Сильвестр», и поимел всех вместе с муниципалитетом... Но, новичкам везёт, впрочем, как и дуракам… В это время вернулись из армии мои ученики и устроились в магазин. А именно, продавцами и кладовщиками, а заодно и охранниками. Все были довольны. К тому времени мы купили грузовой ЗИЛ. Водителем взяли бывшего афганца. Он вместе с продавцами- охранниками торговал прямо с машины. Мы торговали тогда всем. Среднеазиатскими коврами, телевизорами, конфетами, окорочками, яйцами, модными шмотками, духами, и вином, и пивом и т.д. Под реализацию тогда и брали и отдавали всё. Сильвестр нас не беспокоил, хотя тряс всех. Под ним здесь были пивняки, под названием «Сказка», и виноводочные кулинарии. Мы поставляли в Сказки хорошую водку и пиво под консигнацию, и нас не трогали. Но вскоре дали о себе знать наши друзья - врачи из 4-го управления. Они тоже делали первые шаги в торговле. И предложили нам сделку. Мы согласились, и в первый раз до смерти рассмешили все Братеево. А дело было так. У нас был хороший склад, а у ребят трейлер с мурманскими консервами. Печень трески и пресервы сельди. Банок было так много, что под склад пошёл и офис, где был паркет и свежий ремонт. Врачи сгрузили банки и дали нам право на реализацию со всеми сертификатами. Врачи и их поставщики подписали с нами Договор, и исчезли надолго… Мы всю весну честно торговали мурманскими банками. Но установленная нам цена была большой, и брали их вяло. Поставщики же цену не снижали. Прошла весна, инфляция выросла, и консервы стали разбирать десятками банок. И всё-таки банок оставалось ещё много. Настало лето, и на паркете офиса появились первые лужи. По ним мы догадались, что срок истёк безвозвратно. Мы снова находим врачей. А у тех - непонятки с поставщиками. Начались переговоры. Мы им интеллигентно: «Забирайте консервы, к чёртовой матери, - освобождайте офис!». Они нам, тоже интеллигентно: «Выбрасывайте сами, к той же, матери. Поставщики исчезли!». Мы им осторожно: «А кто склад оплачивать будет?», а они нам радостно: «Деньги за трейлер с консервами оставьте себе!». Мы так и сели. Ну, что за хрень? И стали читать Договор. Читали и хохотали до слёз. Только врачей стало жалко. По условиям Договора, им – только откат после продажи. Поручили мы нашим хлопцам вывезти оставшиеся консервы на свалку, втайне жалея об упущенной выгоде. Кто же знал, что банки - уже давно наши, знали бы - всё давно продали или раздали... А наутро - звонок. В телефоне кричал знакомый голос и требовал, чтобы мы немедленно спустились к Москве-реке и приняли меры. И, что все знают автора идеи.А ещё про какую-то экологическую катастрофу. Мы - бегом к реке. По ней плыли наши мурманские консервы, а местные бомжи, «пионэры» и пенсионеры вылавливали их разными способами. Глазом не успели моргнуть, как всё выловили. И ждали новых поступлений. Мы, конечно, объясняли, что консервами можно отравиться, но вовремя поняли, что лучше смыться, и побежали вверх по реке. Только за мостом мы отловили топителей мурманских консервов. Они, в свою очередь, тоже вылавливали почему-то не тонущие банки вместе с бомжами. Это были преданные сотрудники нашей фирмы, которые до свалки не доехали. Чтобы бензин зря не жечь. Весь год мы слушали, как братеевцы хвастались своими уловами. А рыбаки рассказывали и ржали, как рыба, уже разделанная и упакованная, на удочку ловилась. Целые байки травили о перевёрнутой барже и гуманоидной помощи. Мы так долго питались злополучными пресервами, что в следующем году я перешла на солёную килечку. И соус к ней придумала – просто объеденье. Такую кильку я готовлю для шведского стола И уминают её в первую очередь за красоту и оригинальность вкуса. Я назвала её в честь всех горе- коммерсантов Килечка под стопочку «По мурманской дорожке». Продолжение следует.