Кексы "кофе со сливками"
Ингредиенты
- для кексов: 150 мл. сливок (10%)
- 50 г размягченного сливочного масла
- 75г сметаны
- 175г сахара
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 1 яйцо
- 0,5ст крахмала
- 1,5ст муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 12 кусочков шоколада
- для глазури: 150 г сметаны
- 1 ч.л. муки
- 3 ст.лож. сгущенки
- 1 ст.лож. сока лимона
- 2 желтка или 0,5 яйца (у меня было одно, но маленькое)
- щепотка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала достанем из холодильника продукты для глазури, пусть греются. Они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры.
Сливки с сахаром доводим до кипения, всыпаем кофе, тщательно размешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
Масло слегка взбиваем, добавляем сметану и яйцо, снова слегка взбиваем.
Добавляем кофейно-сливочную смесь и взбиваем 15-20сек.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеиваем на нашу массу и ЛОЖКОЙ или ВЕНЧИКОМ (не миксером!!!!) хорошо перемешиваем до однородности.
По 1ст.лож. выкладываем тесто в формочки (обычные смазываем, силиконовые ополаскиваем водой). Кладем по кусочку шоколадки и слегка вдавливаем в тесто.
Выпекаем при 180 градусах 20-25мин. (почти до готовности).
Пока кексы пекутся, готовим глазурь: смешиваем венчиком все её составляющие.
Кексы вынимаем и раскладываем сверху по 1 - 1,5ст.лож. глазури. Снова отправляем в духовку на 3-5мин.
Вынимаем, остужаем.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкусные кексы с кофейным ароматом, мне очень понравилась глазурь. Моя ошибка в том, что я в каждую формочку положила больше, чем 1ст.лож. теста. В итоге глазурь выползла на поверхность и получилось некрасиво, а должна была вторым слоем лежать на кексике. Но вкус от этого не пострадал!