Зеленая самса
Ингредиенты
- для начинки:
- хулькар 1 пучок
- джусай 1 пучок
- шпинат 1 пучок
- огуречная трава 1 пучок
- райхон (базилик) 1 пучок
- масло растительное 100 мл.
- жир говяжий или бараний 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Весной в Средней Азии принято готовить самсу с начинкой из разной зелени. Накрывая праздничный стол на Навруз, хозяйки обязательно пекут самсу с начинкой из зелени. Если есть свой огород – это проще, можно выйти в огород и надергать того, что выросло к этому времени. Если огорода нет – дело обстоит сложнее, надо идти на базар. Выбор зелени на базаре огромный, вот вопрос, что же взять для самсы? Руководствуясь советами продавщицы зелени (практически под ее мудрым руководством) мы собрали нужный набор разных трав. Так что наш сегодняшний набор – это рецепт продавщицы зелени! А вообще набор трав можно составить любой, на свой вкус. С этим заморачиваться не надо, четких канонов нет, кладите все, что нравится.
Итак, вот наш сегодняшний набор: Это хулькар. Точное научное название нам выяснить не удалось. Предположительно – это лук-слизун, по крайней мере, один из видов лука
С этой травкой проще – это шпинат, просто шпинат. Шпинат, он и в Африке шпинат
А это – огуречная трава. Говорят, очень популярна в Европе
Дальше – травка под местным названием джусай. Этот джусай очень распространен и имеет массу других названий – он известен также под названием ёмди, черемша, горный лук, горный чеснок, дикий лук…. Это травка с острым луково-чесночным вкусом и ароматом
И завершает наш набор райхон, он же рейхон, он же базилик – травка с сильным освежающим ароматом
Вот все наши травки вместе! Вы можете составить свой набор трав, что-то убрать, что-то добавить. Главное – чтобы вам нравился ваш набор, а сколько наименований трав вы положите в начинку зеленой самсы, зависит только от вас!
Все травки моем и мелко нарезаем. У нас получился довольно таки приличный тазик нарезанной зелени
В казане нагреваем полстакана растительного масла и кладем нарезанную зелень. Сначала зелени очень много, полный казан с верхом. Но постепенно зелень начинает давать сок и содержимое казана садится. Помешиваем постоянно, наблюдая за тем, как выпаривается сок. Когда сок выпарится весь – начинка для зеленой самсы готова. Солим ее и выключаем огонь. Из большого тазика травы у нас получилась не очень большая чашка готовой начинки
Приступаем к изготовлению самсы. Тесто для нее может быть любым – слоеным, как в праздничной самсе, пресным, как в диетической, или дрожжевым…. У нас в этот раз простое тесто на воде с небольшим количеством масла. На 300 г воды – грамм 100 сливочного масла или маргарина, можно положить и растительное масло, и даже говяжий жир. Раскатываем тесто для самсы кружочками размером с блюдечко и кладем начинку. В начинку, кроме трав, надо положить что-то жирное, часто это бараний курдючный жир (думба). Но мы кладем в каждую самсу пару кусочков говяжьего жира
Зеленую самсу залепляем тругольниками и кладем на лист защипами вниз
Смазываем сверху яйцом и ставим зеленую самсу в нагретую печь . Печем на среднем огне, минут 30. Как только зеленая самса начинает румяниться – достаем ее и выкладываем на блюдо. Как только самса остынет настолько, что можно будет взять ее в руки – разломим ее и посмотрим, что там внутри. Самса источает упоительные ароматы, начинка сочная, вкусная! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фотографии травок и процесса приготовления зеленой самсы, праздничной самсы, диетической самсы и самсы с тыквой можно посмотреть на нашем сайте.
Хулькяр, как мне объяснила тётушка на базаре - лук-порей молодой. У меня был он самый, шпинат, одуванчик, сельдерей (просто люблю, добавила) ....и никакого жира! Да, еще посоветовали добавить мяту....