Фото к рецепту: Долма

Ингредиенты

  • приблизительно на 300 г мясного фарша г 50 риса(можно сечки)
  • лук репчатый-1 средняя головка.
  • специи и соль ,зелень по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо армянской кухни очень любят мои домочадцы.Это блюдо очень вкусное.Мясной фарш с сочетанием кислинки виноградного листа-это что то!Готовится Долма с молодых виноградных листьев.Количество листьев немогу сказать,это на ваше усмотрение,так же и количество фарша берётся произвольно.Я обычно ракручиваю долму до тех пор пока не закончится или листья или фарш.Так что сколько накрутите-это дело хозяйское.

В фарш я добавила специй и соль по вкусу+рис(заранее отвареный до полуготовности)+лук мелко-мелко порезаный,всё хорошо перемешала.Виноградные листья ошпарила кипятком.ОШПАРИЛА,а не варила.После ошпаривания листья становятся податливыми.Берём по одному листику с"изнанки",ложим столько фарша чтоб листочек заварачивался без помех и фарш чтоб с листа не вываливался.Укладываем слоями друг на друга (укладываем вплотную)завёрнытые листочки .Закончили?Теперь ставим на огонь и наливаем воды тонкой струйкой и по краю кастрюли или казана(можно через шумовку) столько чтоб вода чуть-чуть покрывала Долму,буквально на 1 миллиметр.Чуть посолить(хотя можно и не солить).Как закипит,убавить огонь,закрыть крышкой кастрюльку( казанок).Готовится Долма не долго,ровно столько чтоб готов был фарш.А фарш как мы знаем готовится намного быстрей,чем мясо.Подавала я Долму с кислым молоком(кефиром,кто любит пожирней то можно и сметанку) добавив в него мелко нарезаный укроп и чеснок выдавленый через чеснокодавку.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Долма: шаг 1

Информация о рецепте

Дополнительная информация

К этому блюду подаю салат из огурцов,помидор,-всё крупно порезать.Лук репчатый полукольцами и добавить базилик,взбрызнуть чуть лимонным соком и полить салатным маслом,соль по вкусу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ирина 211978
17.05.2010 12:36
Ответить
Я никогда не делала долму и даже голубцы, мне кажется это очень сложно, крутить и заворачивать (у меня точно всё развалится!). Олесь, а ленивой долмы не бывает?
naumovec
17.05.2010 14:38
Ответить
Когда я слышу слово "долма" - делаю стойку! Очень вкусно у вас.
Елена М
17.05.2010 15:37
Ответить
naumovec | 17.05.2010 10:38 Когда я слышу слово "долма" - делаю стойку! Очень вкусно у вас.*ROFL**ROFL*,присоединяюсь!5555
неля0503
17.05.2010 16:06
Ответить
Извините,но как-то "не звучит" ваша долма : ни описание,ни состав не привлекает, -без души что-ли... Если вы практически всё: сорт мяса, состав пряностей,зелени ;способ закрутки ,время приготовления,нужно солить воду,которой долму заливаем или нет,- а это всё очень важно (!) оставляете на наше усмотрение , В ЧЁМ смысл публикаций вашего рецепта ?!
sveta-koolinar
17.05.2010 16:36
Ответить
Долму очень люблю! Верю, что получилось очень вкусно. Только напишите, пожалуйста, какие ВЫ специи использовали, ведь от этого сильно зависит вкус блюда.
sveta-koolinar
17.05.2010 16:37
Ответить
Долму очень люблю! Верю, что получилось очень вкусно. Только напишите, пожалуйста, какие ВЫ специи использовали, ведь от этого сильно зависит вкус блюда.
alyakeyk
17.05.2010 16:54
Ответить
%)Мне не хватает в Вашей долме зелени!*DONT_KNOW*
lorxen1
17.05.2010 19:48
Ответить
а где морковь, томаты? как то пресно, оценку не ставила
зигфрид
17.05.2010 20:11
Ответить
Ответ для lorxen1 .Морковь и томаты идёт для голубцов из капусты ,но никак ни для долмы из виноградных листьев.Явно ,что Вы никогда не пробовали это блюдо.:)
яалиса
18.05.2010 01:28
Ответить
Спасибо за похвалу и критику,оценки.Хотя для меня важнее коменты прочесть,чем голосование посмотреть,но всё равно спасибо всем!Отвечу на вопросы.Насчёт томатов и моркови то зигфрид ответила обсалютно правильно.Ленивой долмы я не ела и не готовила ,да и не слышала никогда.То что ленивые голубцы есть знаю,а долмы вроде нет.Что касаемо зелени,то я не ложила в фарш,только в кислое молоко или сметану,а вот подруга моя ложит укроп немного и базелик чуток.Но базилик она везде суёт,так как очень любит его.Я базелик положила в салат.
яалиса
18.05.2010 01:45
Ответить
21179,а что должно в составе привлекать?????Что то я не совсем поняла вашу критику.Обычный состав.Напишите мне пожалусто состав,который бы привлекал в этом блюде.Сорт мяса,в каждой семье разный приветствуется.У кого то свинину совсем не едят,а у кого то баранину не переносят.У меня был обычный говяжий фарш.А описать приготовление Долмы,я старалась проще,а не рассусоливать и разжёвывать по полкам.21179,главное идея,а импровизировать со специями,солью,мясом и всем остальным можно как угодно(есле есть смекалка и хоть какое то представление вкуса).
яалиса
18.05.2010 01:40
Ответить
Света-кулинар,насчёт специй,я положила немного черного черца и молотого кориандра(кинзы).
lorxen1
18.05.2010 03:04
Ответить
Ничего подобного, у нас фирменое блюдо, это в виноградных листьях, голубцы. И долму я пробовала
яалиса
18.05.2010 03:13
Ответить
Можно новерное положить и томаты и морковь-это дело хозяйское.Но где я пробывала Долму,томатов и моркови не было в этом блюде.На то и смекалка с фантазией,чтоб можно было импровизировать,а не придерживаться как НЕКОТОРЫЕ к буквальностям сколько соли,да какой фарш.Я в следующий раз тоже попробую долму сделать с добавлением томатов и моркови.Но мне кажется будет кисловато,так как листики то тоже имеют кислинку.Как думаете?
неля0503
18.05.2010 03:28
Ответить
Реплика от "некоторых" :): когда мы читаем ВАШ рецепт, то нам интересен ВАШ вариан начинки и способа приготовление. А уже дальше импровизировать или нет каждый решает сам. В вашем рецепте мы оцениваем ВАШЕ мастерство и ВАШ вкус ,а не свою импровизации,фантазии и догадки. И ещё: чем меньше вопросов возникает при чтении рецепта ,тем уважительнее автор отнесся к читателям. И совсем не важно краткий или многословный текст ,главное - вразумительно, с душой....
гульшан
18.05.2010 04:51
Ответить
Это по-нашему.Спасибо за рецепт*THUMBS UP*
bluesky
18.05.2010 05:29
Ответить
Базовый рецепт. Хорошо для всех начинающих в ознакомлении блюда. 5 за желание донести. :)
яалиса
30.05.2010 03:40
Ответить
21179,ты что довязалась со своей точностью ?ЧТО ТАМ НЕ ПОНЯТНОГО??????????Только особо одарёным будет не понятно.Всем понятно,а Иван Иванычу нееет(из анекдота).Так и тут получается.Спасибо остальным за коменты и оценки!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru