Свиной стейк с картофельным пюре с грибами и луком-пореем в карамельном соусе
Ингредиенты
- - 2 pork shoulder blade steaks (стейк из свиной лопатки)
- - оливковое масло
- - розмарин
- - шалфей
- - 3 зубчика чеснока (по желанию)
- - черный перец
- - 5 картофелин
- - 2/3 ст. жирного молока
- - пол- ст. тертого пармезана
- - 2 ст.л. медовой горчицы
- - 10шт шампиньонов
- - 1 стебель лука порея (белая часть)
- - 50 г сливочного масла
- - 3 ст.л. коричневого сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Стейки слегка обмазать оливковым маслом с помощью кисточки. Посолить, поперчить, приправить слегка шалфеем и розмарином, добавить давленый чеснок. Разогреть духовку до 220*С, поставить стейки в жаропрочной форме минут на 20. Затем убавить температуру до 180*С и оставить еще минут на 30-40, следить чтобы не пережарить, но и чтобы не было сырым. Тем временем отварить картошку и сделать соус.
Для соуса растопить масло в сковороде. Грибы разрезать на пополам, лук кольцами, все высыпать в сковороду, посолить и тушить минут 5-7. Добавить коричневый сахар, тушить еще минуты 3, дать закарамелизоваться.
Отварной картофель снять с огня, слить воду, добавить молоко и сыр, потолочь, добавить горчицу и снова потолочь давилкой до состояния однородного пюре.
Стейки подавать с гарниром - пюре, политым соусом с грибами и луком-пореем.