Белеш (белиш) с говядиной и рисом
Ингредиенты
- для теста:
- - 50 г маргарина (у меня и маргарин и сливочное масло, т.к. не хватило мне маргарина)
- - 0,5 л. кефира
- - 1 ст.л. майонеза
- - 1 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
- - 1 яйцо
- - 1 ч.л. соли
- - 0,5 ч.л. соды
- - желток для смазки
- - мука сколько заберет
- для начинки:
- - около 600 г говяжьей вырезки
- - 2 луковицы
- - около 2/3 ст. риса
Пошаговый рецепт приготовления
Маргарин растопила, добавила кефир, яйцо, соду и соль, все размешала. Добавила муки так, чтобы тесто было еще липучим. На стол насыпала прилично муки, вывалила тесто, и, подбирая тесто вместе с мукой руками со всех сторон, замесила мягкое тесто. Кстати, один из немногих разов, когда тесто вышло идеальным!
Готовое тесто разделила на 2 части, так, чтобы одна была больше, другая меньше - 2:1. Большую часть раскатала в пласт, выложила в форму так, чтобы свисали края, выложила начинку горкой. Вторую половину теста раскатала размером с мою форму в диаметре, вырезала тоненькой рюмкой дырку в середине, выложила на начинку, защипала края. Из кусочка теста скатала колобок и использовала для крышечки бэлеша. У меня наверное форма меньше, чем у Лары, поэтому теста осталась где-то четвертая часть.
Для начинки порезала меленько говядину, лук, добавила к ним отваренный до полуготовности рис, посолила, поперчила щедро, перемешала.
Сформированный бэлеш смазала желтком с помощью кисти. Выпекала при 180*С в течение 3 часов. Затем сняла крышечку (ножом помогала), налила туда с пол-стакана воды, закрыла и поставила на пол-часа в духовку.