Плацинда от virussnika
Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- дрожжи сухие " саф-левюр" -1 ст.л. с горкой
- мука -800 г.-1 кг
- сахар -1 ст.л.
- масло раст. -50-100 г.
- яйца -2 шт.
- молоко(или вода) -0,5литра
- соль -1 ч.л.
- начинка:
- тыква -0,5-1 кг.
- сахар, масло раст -50-100 г.
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала порежем тыкву на дольки и почистим их. Теперь нужно её натереть на тёрке и стушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла или маргарина. Как только влага испарится, а тыква станет мягкой, можно снимать сковороду с огня.
2. Готовим тесто. Здесь подходит любое: обычное, на кислом молоке или дрожжевое, в общем такое, как вы обычно делаете на пирожки. Я делаю дрожжевое.
3. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой (около 30°С) воды(можно добавить 1 ст.л. сахара), на 10мин. В молоке растворить соль, добавить яйца, просеянную муку, соединить с дрожжами и замесить однородное тесто без комков (замешивать 5—8 минут). В конце замеса (за 2-3 минуты) добавить растительное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячими и не холодными.
4. Посуду с тестом накрыть салфеткой и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. Тесто не должно перестаиваться, не нужно оставлять его на ночь.
5. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом рабочий стол для разделки. Отрезать кусок теста, скатать его в длинный жгут (толщиной 3—4 см) и разрезать на равные части. Из кусочков теста скатать на столе шарики и дать расстояться 3—5 минут. Раскатать шарики в лепешки толщиной 5-7 мм. На середину каждой лепешки положить начинку, сверху посыпать немного сахаром (кто любит сладкие, если не любите, то добавляете немного соли, когда тушите), затем соединяем ее края на подобии конвертика. Пирожкам перед жаркой дать расстояться еще 20 минут. Начинать жарить швом вниз.
6. Из такого теста можно приготовить жареные пирожки с любой начинкой.