Корзиночки от matihlda
Ингредиенты
- крем белковый - 1
- 1/4 ст. воды (65 мл.)
- 1 ст. сахара (230 г или 250 мл.)
- 1/4 чайной л. лимонной кислоты (в кристаллах)
- 3 белка
- крем-суфле2
- желатин 10 гр
- творог 150 гр
- сметана 100 гр
- темный шоколад 50 г (+50 г для прослойки)
- сгущеное молоко 50 г (+50 г для прослойки)
- корзиночки
- 250 г муки
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 2 желтка
- 2 ст.л. холодного молока или воды
- ванилин
- щепотка соли
- 1 яйцо для смазывания
- + джем (у меня вишневый), ягоды, крошка шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто
Взбить миксером масло, пудру и желтки до однородной массы.
Просеять в эту массу муку с солью и ванилином и перемешать массу вилкой, когда тесто напомнит хлебные крошки, добавить холодную воду или молоко, быстро замесить до однородного теста (тесто долго месить нельзя!!! Иначе оно потеряет рассыпчатость!)
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник
Тесто тонко раскатать на присыпленном мукой столе.
Вырезать круги диаметром на 1 см. больше формы.
Выложить круги в форму, прижать тесто ко дну и бокам формы, лишнее тесто срезать, наколоть в нескольких местах вилкой, немного смазать слегка взбитым яйцом, поставить формочки в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 180 С. Выпекать 15-20 мин. пока края не зарумянятся
Слегка остудить, снять с формы и полностью остудить.
(из остатков теста я сделала печенюшки, которыми украсила корзиночки)
Крем белковый - 1
Для крема все готовим сразу, что бы было под руками
Кастрюля маленькая для сиропа
все ингредиенты
Тазик со льдом или холодной водой (под размер миски где будут взбиваться белки
Миксер
Берем кастрюльку для сиропа, наливаем воду...кипятим , воду выливаем.
Всыпаем в кастрюльку сахар и наливаем воду, растворяем сахар.
Ставим на большой огонь.
Мешать не нужно, но так как количество небольшое следим за сиропом, проверяем так, сухой чистой ложкой макаем в сироп и в чашку с водой капаем, если пальцем чувствуете шарик значит все...пора. (примерно минут 8-10)
Как только сироп готов всыпаете лимонную кислоту и быстро перемешиваете.
Сразу же приступаем к взбиванию белков до острых пиков. Можно сразу поставить в посуду с холодной водой и взбивать в ней.
Тонкой струйкой вливаем сироп (еще горячий)при этом не переставая взбивать в белки, стараясь что бы сироп не попадал на венчики, иначе он будет сразу твердеть маленькими комочками.
Взбиваем крем до полного остывания на средней скорости.
Крем-суфле - 2
Замочить 1 пакетик желатина (10г) в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды.
Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать.
В блендер положить творог и сметану. Взбить.
На водяной бане растопить поломанный шоколад.
Добавить сгущённое молоко
Часть этого "ганаша" оставить для прослойки корзиночек, остальной растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.
Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока.
Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Влить желатин в блендер и взбить.
Сборка корзиночек:
В корзиночки с высоким бортом на дно положила вишневый джем и ягодки смородины красной, сверху белковый крем (пробовала выдавливать из пакетика с дырочкой, но чайнной ложкой выкладывать получалось красивей), украсила шоколадной крошкой и веточкой смородины.
У корзиночек с низким бортом смазала дно оставшимся "ганашем", сверху выложила крем-суфле, украсила печенюшками, которые получились из остатков теста для корзиночек.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Источники: http://www.koolinar.ru/recipe/view/80549 http://www.koolinar.ru/recipe/view/62945 http://www.good-cook.ru/tort/tort_444.shtml Рецепты полностью скопированы у авторов, добавлена лишь фантазия и "вариации на тему". 1. При приготовлении белкового крема намучилась. Советую сначала полностью растворить сахар в воде. Пока взбивала белки, сироп стал застывать, добавила водички и нагрела повторно. Все получилось. Так что не сдавайтесь! 2. Корзиночки выпекала в силиконовых формочках