Как известно, в годы вхождения Азербайджана в состав царской России азербайджанцы пользовались арабским алфавитом. С приходом к власти большевиков в Азербайджане стали проводиться космополитические эксперименты со многими обычаями и традициями азербайджанского народа, включая его язык и алфавит. Вскоре русский язык фактически приобрел статус государственного языка.
К концу 20-х годов прошлого столетия была проведена реформа алфавита, в результате которой вместо арабского алфавита стал применяться новый азербайджанский алфавит по латинской графике. Но не прошло и десяти лет с начала этой реформы, как было принято решение о переходе на кириллицу.
Таким образом, примерно за десять лет в алфавит азербайджанского языка трижды были внесены изменения. Других подобных случаев в истории человечества не существует.
К концу 20 столетия, когда Азербайджан второй раз приобрел государственную независимость, вопрос о реформе алфавита вновь стал актуальным. В действительности переход на новый алфавит намечался с первого года независимости — 1991 года. Но реалии того времени не позволяли довести этот процесс до конца.
Издательско-полиграфическая работа в стране велась параллельно по двум алфавитам: газеты издавались наполовину по новому алфавиту на латинской графике, а наполовину — по кириллице. Это приводило к серьезному недоумению среди населения.
Положение коренным образом изменилось с изданием Указа президента от 18 июня 2001 года. Именно в тот день общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивалась роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности. Согласно Указу, с 1 августа 2001 года повсеместно осуществлялся переход к азербайджанскому алфавиту на латинскую графику.
9 августа 2001 года был издан новый Указ Гейдара Алиева «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка». Согласно этому Указу ежегодно 1 августа отмечается в Азербайджане как День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.
1 августа 2012 года - День азербайджанского алфавита и языка
- 31 июля 2012, 10:51
- 3970
- modistka
Рецепты
Каталог: Блины
16426313663
опара:
1 ст. муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
1 ст. теплого молока
1 ст.л. сахарного песка
щепотка соли
тесто:
3 яйца
0, 5 ст. сахарного песка
150 г мягкого слив. масла
пакетик ванилина (11 г)
800 г - 1 кг. муки
начинка:
300 г холодного сливочного масла (из морозилки)
1,5 ст. сахарной пудры
пакетик ванилина (11 г)
муки на глаз
растопленное сливочное масло для смазывания теста
желток для верха
Каталог: Люля-кебаб на мангале
41516816288
баранина мякоть – 1 кг.
сало курдючное – 300 г
лук репчатый – 4 средние луковицы
перец черный свеже молотый – 1 ч.л.
соль - 1 ст.л. без горки
базилик сушеный – 1 ч.л.
Каталог: Другая выпечка
144371192111
тесто:
200 г сливочного масла
200 г. сметаны
2,5-3 ст. муки
разрыхлитель
начинка:
500 г очищенных орехов (фундук), но можно и грецкие.
400 г сахарного песка
кардамон на кончике ножа (по желанию)
Каталог: Другие рецепты
13086615088
гатыг:
3л-молока(у меня парное)
2 ст.гатыга(у меня сметана)
для сюзьмы:
клиновый мешочек(у меня марлевая)
дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг-другу
1- зуб-чеснока
3-стеб-петрушки
1 десерт.л-анис(можно тмин.зира)
Каталог: Другие холодные закуски
12682430 мин.44363
баклажаны - 2 шт. (крупные).
помидоры - 3 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
кинза - пучок.
базилик(рейган) - пучок.
соль
перец - .
оливковое масло - (можно и без).
Каталог: Мясные супы
12097316595
телятина:
ребрышек - около 0,5 кг
мякоти - около 0,5 кг
3 луковицы
горсть круглого риса
2 горсти гороха нута
по пол-пучка каждой зелени (кинзы, укропа, мяты)
2 ст.л. сухой зелени мелиссы
корицы на кончике ножа
2 большие картошки
сушенная алыча - 10 шт.
5-6 ниточек шафрана
соль
перец
Каталог: Блюда из мяса
10275184566
баранина - 1,5 кг.
рис - 4 ст.
масло сливочное - 350-400 г
каштаны - 500-600 г
алыча жёлтая(слива) - 200 г
курага - 200 г
изюм(кишмиш) - 200 г
вишня(без косточки) - 500 г
лук репчатый - 4 шт. (крупный).
лаваш (круглый) - 4 шт.
шафран(или сары кёк-куркума).
Каталог: Плов с курицей
2843114048
курица - 1 шт.
лук репчатый - 4 крупные головки
гранаты - 2 крупных
сливочное масло - 150 г
куркума - 1/4 ч.л.
соль
перец
Каталог: Другие холодные закуски
261635 мин.15349
алыча
вишня
зелень (чуть-чуть укропа, немного мяты и пучок ароматного базилика)
пол-зубчика чеснока
соль
Каталог: Другая выпечка
7812260 мин.402366
для теста:
2 яйца
1 ст. сметаны
1 пачка маргарина
1 ч.л. соды, гашеная уксусом
мука - сколько возьмет
для начинки:
0,5 кг. грецких орехов
1,5 ст. сахара
1 яйцо
дополнительно:
небольшое количество растительного масла для смазывания коржей
жидкий мед или сахарный сироп для пропитки
2 желтка для смазывания пахлавы
куркума для более насыщенного цвета корочки
Каталог: Блюда из мяса
75963171119
обязательные ингредиенты:
баранина (баранина можно и с костями, и с жирком или мелко нарезанная мякоть телятины)
репчатый лук
картофель
баклажаны
помидоры
болгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)
необязательные ингредиенты:
айва
стручковая фасоль
капуста
чеснок
петрушка
соль, красный перец, зира (на любителя)
Каталог: Печенье
6900316192
мука - 4 ст.
топленое сливочное масло - 1 ст.
яйца - 2 шт.
сахарный песок - 1 ст.
Каталог: Блюда из субпродуктов
6385114465
обработанная баранья голова, бараньи копыта, бараний желудок, говяжий язык, лук.
соус: на 1/2 ст. виноградного уксуса 2-3 выдавленных зубчика чеснока
Каталог: Блюда из баранины
57315165090
баранина мякоть - 800 г
лук репчатый - 500 г
лаваш круглый - 32 шт.
паста из алычи - 2 ст.л.
йогурт - 500 г
масло сливочное - 125-150 г
сумах - для посыпки
Каталог: Другая выпечка
55827144101
тесто:
500 г муки
1 яйцо
75 г сливочного масла
1/2 ч.л. сухих дрожжей
3/4 ст. молока
50-100 г сметаны
соль
начинка:
250 г грецких орехов
250 г сахара
сироп:
3/4 ст. сахара
3/4 ст. воды
шафран
дополнительно:
150 г сливочного масла
яйцо
форма с высокими бортами 30х30 см.
Каталог: Суп-лапша
52603170121
телятина или говядина (грудинка) – 500 г
фасоль мелкая с глазком – 1 ст.
домашняя лапша – 2 горсти
лук репчатый – 2 головки
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
петрушка, кинза – по пол-пучка
масло сливочное – 100 г
соль
перец
куркума
Каталог: Мясные супы
4367316368
продукты:
голова баранья - 1 шт.
ножки бараньи - 4 шт.
рубец бараний - 500 г
чеснок - 10 зубчика
уксус винный - 1 ст.(домашний)
соль —
Каталог: Блюда из мяса
2704716351
ребрышки молодого барана (гр 600-700)
баранья жировая сетка (можно использовать, думаю, и говяжью, но только тонкие места)
1 большой репчатый лук
сок 1 небольшого лимона
2-3 зубчика чеснока
горчица
чабрец (по желанию)
соль, красный перец
гарнир:
баклажаны, помидоры, болгарский перец
Каталог: Другие основные блюда
2621215562
капуста - 1 небольшой кочан
очищенные грецкие орехи - 500 г
очищенные каштаны - 300 г
лук репчатый - 2 небольшие головки
рис круглый - 1/2 ст.
сливочное масло - 100 г
кинза, укроп - по пол пучка
соль
перец
Каталог: Другие рецепты
2569312962
ребрышко .антрекот барашка-6-19 кусков
помидор-2 шт
перец болгар.-2шт
лук-2 шт
топ.масло-3 ст.л
орегано-1 ст.л
соль-перец-по одной десерт.л или .
вода-1 ст
Каталог: Другая выпечка
2550460 мин.163769
тесто:
250 г масла маргарина
2,5 ст. муки
10 г разрыхлителя
1 желток
200 г сметаны
для начинки:
100 г масла сливочного
1 ст. муки
1 ст,песка
1 желток для смазывания
сахарная пудра для посыпки
Каталог: Блюда из субпродуктов
2548584247
"комплект" внутренностей ягнёнка(см.фото) - лёгкое,сердце,печень,почки - 2 кг.
гуйрух(курдюк) - 200 г
лук репчатый - 4 шт. (500 г)
картофель - 8 шт. (1 кг.)
растит.масло - 6 ст.л.
шафран.
соль
перец.
Каталог: Блюда из мясного фарша
247431 мин.33673
1. для фарша
баранина-200 гр
лук репчатый-1шт средних. раз
соль
перец
курдюк-кусочек
2. для тесто
мука-2ст
яйцо-1шт
вода-на глаз
сол
3. для бульена
кости .
3. шафран или куркума реп.лук половинка
4. для соуса
винный уксус-3 ст.л
чеснок-6 зубчика
Каталог: Другие рецепты
24359103668
молоко - 3 л
закваска - 1 ст.л. (можно сметанку)
посуда эмолированная или стеклянная
Каталог: Блюда из птицы
2381812645
курица ( у меня были- 1 кг.
грецкие орехи - 0,5 кг.
лук репчатый- 0,5 кг.
наршараб - 200 мл.
рис -0,5 кг.
соль .
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2338215 мин.43142
тыква "бейби" - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
помидоры(крупные) - 2 шт.
чеснок - 4-5 зубка.
соль ,перец ,оливк.масло .
йогурт натуральный (гатых).
зелень петрушки.
Каталог: Другие основные блюда
2265033954
рис басмати - 200 г
тыква - 300 г
масло сливочное - 150 г
гранат - 1 шт. (350 г)
лук - 1 шт. (100 г)
газмах:
яйцо - 1 шт.
сметана(йогурт) - 2 ст.л.
соль
перец - .
Каталог: Другие десерты
2007411743
2 неполных ст. муки
350-400 г масла
1 полный ст. сахарного песка
1 неполный ст. кипящей воды
нарезанные мелко грецкие орехи
Каталог: Другие гарниры
1997113043
для лявян
красный лук-2щт круп.
грецких орех-200 гр
соль.перец
барбарис-1 ч.л
паста из алычи-2-ст.л
-
рыба кутум-2-3 кг
Каталог: Другие основные блюда
184631 мин.54982
лаваш готовый
рис 1 кг.
вода, соль, сливочное масло
Каталог: Блюда из мяса
184442 мин.51534
баранина с косточкой 700 гр
нут 1 ст. (250 мл.)
картофель 2 средних
морковь 1 крупна
лук 500 гр
чеснок 1 головка
томатная паста 2 ст.л.
масло раст. 2 ст.л.
зира 1 ст.л.
кориандр 1 ч.л.
барбарис 1 ст.л.
тимьян 0,5 ч.л.
базилик 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт
2 горошины перца черного и 2 душистого
соль
зелень для подачи
Каталог: Блюда из фасоли
1774062857
зелёная стручковая фасоль - 1 кг. (молочной спелости, без фасолинок)
орехи грецкие - 50-100 г (рубленные)
укроп - 2 пучка
кинза - 2 пучка
чеснок - 1-2 зубочка
заправка:
оливковое масло и лимонный сок - по 3-4 ст.л.
или
майонез и сметана - по 2-3 ст.л.
соль
перец
Каталог: Салат из овощей
1696014677
на 0,5 кг. стручковой фасоли
2 больших помидора или 5-6 черри
2 зубчика чеснока
полная горсть грецких орехов
2-3 ст.л. столового виноградного уксуса
50-70 г оливкового масла
соль
Каталог: Блюда из мяса
1632060 мин.13640
свежая не постная баранина
лук репчатый
рис круглый
капуста
каштаны
изюм
корица
айва
гранаты
нашараб-соус
дошаб (тутовый или виноградный)
лимон
шафран
Каталог: Другие и нестандартные супы
1568620 мин.2851
мука - 500 г
соль
яйцо - 1 шт.
вода - делаем тесто как на пелемени
лоби-черноглазик - 0,5 ст.
мелкая фасоль с черной пятнышкой
1 лук средний
уксус
чеснок
сушенная мята
Каталог: Мясные закуски
1318960 мин.202445
мука - 500 г
яйцо - 1 шт.
вода
соль
начинка:
фарш мясной(говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) - 500 г
репчатый лук - 250 г
соль
перец
лавашане (это пастила, приготовленная из темной кислой алычи) - 200 мл.
Каталог: Блюда из птицы
1139073536
для лявянги
курица-1
г орехи-250 гр
головка красного -лука-1шт(крупный)
молотый барбарис-1. ч.л.
соль.чер.перец
лавашня-(паста из алычи)-2 ч.л.
-
для аш
рис жасмин или басмати-1 кг
топ.масло-250 гр
куркума (или шафран) на кончике ножа
лобя маш-1 ст-н
Каталог: Блюда из мясного фарша
1028830 мин.55272
фарш -500 г
орехи грецкие(резаные) - 4 ст.л.
укроп (резаный) - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
мускат молотый - 1-2 ч.л.
перец.соль - .
раст масло - 3 ст.л. (для жарки)
для смазывания(соус):
томатная паста - 1 ст.л.
растит.масло - 1 ст.л.
вода - 1 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
746945 мин.41836
куриные потрошка-600 гр-700 гр
реп.лук-2шт
картошка-2шт
тап.масло-2 ст.л
куркума-шепотки