Кюфта - бозбаш
Пошаговый рецепт приготовления
Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни - это КЮФТА-БОЗБАШ.
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.
Итак, для начала нам нужно с вечера залить горох нут холодной водой и оставить его на ночь. Утром же еще раз промыв нут, мы отправляем его в кастрюлю вместе с телячьими ребрышками и одной луковицей (которую потом нужно выбросить), т.е. нам нужен бульон с мясом. Можно упростить себе работу. т.е. убыстрить ее))). А потому можно обойтись и без бульона. Но об этом чуть позже.
Следующий этап - это приготовление фарша. Для этого проворачиваем мякоть телятины, 2 небольшие луковицы и зелень через мясорубку. Сюда же добавляем сухую мелиссу, если свежей мяты нет, можно взять и сухую. Промываем рис и тоже добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем корицу. Хорошенько вымешиваем получившийся фарш. Из него лепим большие тефтели, в середину каждой вкладываем по сушеной алыче, хорошенько отбиваем тефтели в руках.
В подсоленный кипящий бульон аккуратно опускаем наши тефтели и очищенный, нарезанный на продолговатые дольки картофель. Бульона должно быть столько, чтобы он едва прикрывал тефтели. Сюда же добавляем оставшуюся сушенную алычу и заваренные в небольшом кол-ве кипятка ниточки шафрана, т.е. заливаем шафран маленькой рюмочкой кипятка, настаиваем минут 10-15 и выливаем это все в бульон. Если нет шафрана можно обойтись куркумой, т.е. в этом случае добавляем в бульон куркумы на кончике ножа. Накрываем кастрюлю с обедом крышкой, но не до конца. Через минут 15-20 готово. Можно добавить сюда и 1 протертый помидор.
Подается КЮФТА - БОЗБАШ в таких вот больших кясах, кладется 1 тефтеля (кюфта), кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой или мелиссой.
А без бульон на скорую руку тоже можно приготовить этот обед, т.е. в этом случае нужно заранее отварить горох-нут, а подготовленные тефтели, картошку и готовый уже нут опускать просто в кипяток. Тоже вкусно и быстро.
Подается КЮФТА - БОЗБАШ с нарезанным колечками луком, залитым наршарабом и посыпанным зеленью кинзы.
Приятного аппетита!)))
Все верно,) а я всего лишь попытаюсь объяснить, почему кюфта да ещё и бозбаш???))) Как вы правильно сказали кюфта в переводе с азербайджанского языка означает круглое или шарообразное. В данном контексте, кюфта - это мясные шарики (со специями, пряностями и другими ингредиентами). Почему все же бозбаш - серая голова? Как мы все знаем, кюфта по мере готовности всплывают наверх бульона, и мы видим, как нежно розовый цвет свежего мясного фарша приобретает серый цвет. Поскольку кюфта по форме круглая и шарообразная наверно по этому, эти мясные шарики в народе ассоциировалась с головой, вот оттуда и наверно, по всей видимости издревле появилось название бозбаш – серая голова)))
Сушествует много подобных блюд у разных народов. Самым ярким примером может быть всем нам хорошо известное блюдо (первое) – фрикадельки. Кюфта часто сравнивают то фрикадельками, то тефтелями, наверно и то и другое верно. Но с точки зрения описания блюда, поскольку кюфта бозбаш это все же первое блюдо (но очень сытное), по этому оно скорее ближе к фрикаделькам, чем тефтелям, так, как тефтели по описанию относится ко вторым блюдам, а вот по размерам кюфта бозбаш все же тефтели))). В азербайджанской кухне есть такое, очень вкусное и сытное блюдо – ризе кюфта. Ризе-кюфта больше похоже на тефтели как второе блюдо, но здесь шарики поменьше, но их много. Ризе-кюфта можно и гарнировать, как и тефтели. Может Севуля покажет нам и этот рецепт)))
С уважением Вагиф!
Все верно,) а я всего лишь попытаюсь объяснить, почему кюфта да ещё и бозбаш???))) Как вы правильно сказали кюфта в переводе с азербайджанского языка означает круглое или шарообразное. В данном контексте, кюфта - это мясные шарики (со специями, пряностями и другими ингредиентами). Почему все же бозбаш - серая голова? Как мы все знаем, кюфта по мере готовности всплывают наверх бульона, и мы видим, как нежно розовый цвет свежего мясного фарша приобретает серый цвет. Поскольку кюфта по форме круглая и шарообразная наверно по этому, эти мясные шарики в народе ассоциировалась с головой, вот оттуда и наверно, по всей видимости издревле появилось название бозбаш – серая голова)))
Сушествует много подобных блюд у разных народов. Самым ярким примером может быть всем нам хорошо известное блюдо (первое) – фрикадельки. Кюфта часто сравнивают то фрикадельками, то тефтелями, наверно и то и другое верно. Но с точки зрения описания блюда, поскольку кюфта бозбаш это все же первое блюдо (но очень сытное), по этому оно скорее ближе к фрикаделькам, чем тефтелям, так, как тефтели по описанию относится ко вторым блюдам, а вот по размерам кюфта бозбаш все же тефтели))). В азербайджанской кухне есть такое, очень вкусное и сытное блюдо – ризе кюфта. Ризе-кюфта больше похоже на тефтели как второе блюдо, но здесь шарики поменьше, но их много. Ризе-кюфта можно и гарнировать, как и тефтели. Может Севуля покажет нам и этот рецепт)))
С уважением Вагиф!