Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков (Crayfish Party), то отказываться не следует ни в коем случае!
Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.
В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.
Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета.
В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение — как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным.
Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.
17 августа 2012 года - Фестиваль раков в Мальмё
- 15 августа 2012, 16:26
- 3483
- modistka
Рецепты
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
4147545 мин.43131
донские раки среднего размера 32 шт.
пиво дон 2 литра.можно еще для подачи. ))
укроп 1 большой пучок.
сливочное масло 100 г
перец горошком 5-7 шт.
соль морская 1,5-2 ст.л.
молоко 1 литр для подготовки.
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
109220120 мин.15862
курица-600 г или 1,5л. готового бульона
раки-10-15 шт.
коренья для бульона:
морковь- 1 шт. большая
лук- 1 шт. большая
пастернак(сельдерей)-100 г
сметана-200 г
яйцо
белая булочка-1 ломтик
соль
перец горошком душистый, горький
зелень укропа, петрушки
Каталог: Другие холодные закуски
16556134674
сливочное масло - 100 г
тесто фило - 10 квадратных листов, 20х20 см примерно
авокадо - 2 спелых фрукта
лайм - 1 шт.
белый винный уксус - 1 ч.л.
сыр филадельфия (или аналоги) - 400 г
соль
белый молотый перец
коньяк - 1 ч.л.
мясо речных раков - 100 г
желатин - 8 пластинок (13,5 г)
свекла - 3 небольшие
небольшая луковица
филе сельди - 1
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1014411010
2-3 кг. раки
1 большая луковица
1 пучок укропа
1 п.петрушки
семена укропа
лаврушка
перец горошек
1 бутылка светлого пива
вода
соль
Каталог: Другие рецепты
2611611530
раки 2 кг
вода 2л
молоко 0,5л
пиво темное 0,5л
водка перцовая(горилка) 100 гр
сухое вино белое 100 г
луковица 1шт
сливочное масло 100 гр
зеленый укроп,петрушка, базилик
черный перец горошек, душистый перец - по 20 зерен
лавровый лист,соль -
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
776212426
раки- 12 шт. (большие)
вода 5 л
соль - 6 ст.л
сахар- 2 стл.
сливочное масло- 100 г
укроп, петраушка, лук.
лавровый лист
перец душистый.
гвоздика-2 шт.
пиво - 1 л. ( светлое)
Каталог: Другие рецепты
2318111923
раковые панцири – сколько есть
масло сливочное – по количеству панцирей
Каталог: Блюда из морепродуктов
621640 мин.62119
раки морские или речные - 1 кг.
креветки свежемороженные "королевские" - 300 г
рис - 300 г
цуккини - 2 шт.
сыр типа " пармезан" - 100 г
соль
перец белый молотый - по - вкусу.
оливковое(другое) растительное масло для смазывания формы.
половина ст. белого вина.
лавровый лист.
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1680240 мин.43241
креветки королевские - 12 шт.
раки живые средние - 4 шт.
мясо кальмара - 200 г
щупальца осьминога - 250 г
морковь 1 шт.
помидоры 1 шт.
лук-порей 0,5 шт.
базилик зеленый - 2-3 веточки
чеснок 2-3 зубчика
щепотку шафрана
крупномолотая смесь перцев
соль
масло оливковое 2 ст.л.
коньяк 1 ст.л.
сливки 33%-50 мл
цедра лайма
помидор вяленый
Каталог: Другие рецепты
1472081864
на 8 порций вам понадобится:
500 г качественного риса,
150 мл. сухого белого вина,
почти литр куриного бульона,
300 г морожен.зел.горошка,
1 пучок петрушки,
2 лимона,
2 ч.л. красного сладкого мол.перца,( он и шафран дадут красивый красно-золотистый цвет),
1 упаковочка шафрана,
5-6 ст.л. оливкового масла,
а также:
1-2 куриные грудки,
0,5 кг. мидий,
0,5 кг. осьминогов,
8 больших креветок,
шт. 10-15 раковых шеек,
2 болгарских перца,
2 помидора,
1 большая луковица,
головка чеснока,
соль, ч.м. перец.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1448725 мин.13643
раки (живые) - 2 кг
соль - 6 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
укроп (сухой) - 2 горст.
лавровый лист - 4 шт
вода - 3,5 л
Каталог: Блюда из морепродуктов
140471616
крыбы
раки
креветки
и любые другие ракообразные
сельдерей
болгарский перец
морковь
лук
огурец
Каталог: Другие салаты
1388810 мин.1311
раковые шейки очищенные отварные - 10-15 шт.
картофель отварной в мундире большой - 1 шт.
помидор мясистый большой - 1 шт.
грибы шампиньоны в с/с - 6-8 шт.
2 ст.л. зеленого конс. горошка,
15 шт. каперсов или 3-4 корнишона,
4-5 оливок или маслин б/к,
майонез, перец ч.м.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1373933035
раки готовые 150 г
яблоко кисловатое 1 шт.
авокадо спелый 1 шт.
помидор 1 шт.
лимон 1/2 шт.
соль/перец ,
сахар чуть,
масло оливковое 2 ст.л.
бальзамико белый 1/2-1 ст.л.
томатная паста 1/2 ч.л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1246915 мин.24954
раки живые 11 шт.
лайм 2 шт.
лавровый лист 2 шт.
перец душистый 2 шт.
перец черный горошком 3 шт.
оливковое масло 100 г
Каталог: Другие горячие закуски
1029215 мин.11027
раки шт. 30-40,
1 бутылка любого светлого пива,
1 литр сока томатного,
соль
перец, лавровый лист,
зелень петрушки или укропа,
кусочек сливочного масла,
сок половины лимона.
для соуса: бульон куриный 70 г
соус соевый 100 г
перец чили,
чеснок
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1027812746
раки - 1 кг
лимон - 1 шт.
петрушка для украшения
плотный картон
алюминиевая фольга
бечевка( у меня были резинки)
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
10133101423
лук – 2шт
морковь -2-4 шт
оливковое масло
сладкий перец(паприка) -1шт
томаты – 3шт(большие)
сок овощной – 1литр(морковь, свекла, томаты+лим.сок)
бульон овощной – 1-2 литра(можно воду)
тыква – 0.5 кг
драгон, розмарин, орегано, петрушка, укроп, тмин(всё )
1 чили-перец
имбирь тертый-1 ст.л. +мёд -2 ст.л. (по желанию)
лепестки миндаля
раки(чищенные, варёные) – 250 гр
Каталог: Другие горячие закуски
897415 мин.14460
рапаны - 5 шт.
раки - 2-3хвостика,
майонез,
чеснок,
сыр
Каталог: Другие холодные закуски
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
748460 мин.51624
1. раки варенные -5шт
для начинки
1.тунец маринованный -0.3
2.семга слаб.соленная -о.3
3.лук резанец-0.01
4.сыр дор-блю 0.2
украшение
1.панировка для сухарей
2. маслины ,оливки
3. лимоны
4.красная икра
5.кр.смородина.
Каталог: Салат с беконом
719012240
pаковые шейки креветки 125 г
белая крупная консервированная фасоль 1 ст.
красный лук 1/2 шт
пучок петрушки
бекон нарезка 100 г
соль
перец
ароматное оливковое масло
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
640240 мин.11834
на 30 средних раков:
200 мл. воды,
0,5 л. белого сухого вина,
0,5л томатного сока,
2 ст.л. сливочного масла,
л.лист,
гвоздика,
луковица,
хорошая приправа для рыбы,
чеснок,
укроп.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
634330 мин.11941
раки средние-30 шт.
1-2 ст. воды,
пиво любое светлое-0,5л,
масло сливочное - 50 г
укроп - 1 хороший пучок,
соль - 2-3 ст.л.
луковица,
помидор,
перец душистый, лавровый лист, гвоздика,
чеснок - 3-4 зубчика,
0,5 лимона.
Каталог: Другие рецепты
Каталог: Блюда из щуки
624890 мин.42031
щука - 150 г
раки
лук порей
морковь
фенхель
стручки гороха
укроп
яйцо - 1 шт.
сливки - 2 д.л.
масло - 80 г
помидор - 2 шт.
лимон
белое вино - 2 д.л.
рыбный бульон
Каталог: Другие холодные закуски
611560 мин.21538
-50 шт. (1900 г)-рак живой
-6 ст.ложек- соль крупная
- 1 шт. -перец болгарский
- 1 шт. -помидор
- 1 шт. -перец горький (маленький)
-50 г -масло сливочное
-3 шт. зубчика-чеснок(большой)
-1 пучек-укроп
-1/2-лимон
Каталог: Другие холодные закуски
586111028
раки обязательно живые!!! 1 кг
соль 100 гр
чеснок 2 зубчика
укроп сушеный зонтики большой пучок
перец горошек 5-6 шт
перец душистый 5-6 шт
гвоздика 5-6 бутонов
лавровый листик 1 шт
вода 2 литра
Каталог: Другие холодные закуски
577430 мин.43453
- 3200 г (50 шт. )- рак живой
- 12 ст.л. соли (без горки)
- 8 литров воды
- 1 шт. - перец болгарский
- 1 шт. головка - чеснок
- 1 пучёк - зелень (петрушка+укроп)
- 1 пучёк - укроп сухой
- 100 г - масло сливочное
- 1 ч.л. (без горки)-перец черный (молотый)
- 1 шт. - лимон
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
576945 мин.5817
50 раков
немного кайенского перца (он же душистый)
2 свеклы
4 моркови
3 луковицы
4 ст. сметаны
1 пучок зелени петрушки
1 пучок зелени укропа
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
550620 мин.11018
живые раки в количестве 50 шт. 2лимона, зелень петрушки,укропа, соль , 20 мл. водки.
Каталог: Другие горячие закуски
526825 мин.11527
10 раков.
1 ст. белого вина.
1 ч.л. муки,
0.25 ч.л. тмина,
2 ст.л. масла.
соль
перец крупномолотый
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
51504714
раки (свежие или вареные в панцире замороженные)
6 ст.ложек оливкового масла .
3 зубчика чеснока
маслины 8 шт.
веточка розмарина
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
50061 мин.1627
два больших филе судака (каждое больше 1 кг)
3 луковицы
150 г шампиньонов
150 г сыра моцарелла
немного сухого белого вина
паприка сладкая
3 очень хороших небольших картофелены
соль
раки - минимум шесть
Каталог: Другие рецепты
490860 мин.12231
3 кг. раков, 3 луковицы, 2моркови, пучок свежего укропа, немного петрушки, 2 ст.л. соли, стручок красного горького перца, примерно 6 л. воды.
Каталог: Другие горячие закуски
489560 мин.31536
раки живые - 1 кг.
репчатый лук - 1 шт.
соль
_________
раковое фюме:
раковые панцири
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
зелень петрушки - 1 пучок
корень пастернака - 2 ст.л.
вино белое сухое - 150 мл.
лавровый лист, перец черный горошком, соль
____
соус велюте:
мука - 2 ст.л.
сливочное масло 80 г
сливки 10% - 50 мл.
______
волованы из слоеного теста - 6 шт.
Каталог: Другие и нестандартные супы
446412323
раки – 12 шт.
помидоры – 4 шт.
картофель – 4 шт.
лук – 1 головка
чеснок – 2 зубчика
куриная грудка – 200 г.
масло подсолнечное – 5 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
мука – 2 ст.л.
сахар – 1.5 ч.л.
красный перец – 0,5 ч.л.