Острый абрикосовый соус
Ингредиенты
- абрикосы без косточек - 2 кг
- сахар мистраль нерафинированный демерара - 600 г
- изюм - 200 г
- лук репчатый - 600 г
- острый перец - 2 шт.
- имбирь свежий тёртый - 2 ст.л.
- семена горчицы - 2 ст.л.
- корица молотая - 1 ст.л.
- соль - 4 ч.л.
- растительное масло б/з - 4 ст.л.
- яблочный или винный уксус - 200 мл.
- лимон - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на 2 часа или на ночь.
2. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить масло, всыпать семена горчицы и корицу, помешивать, пока горчица не начнёт потрескивать, добавить имбирь, всыпать изюм, перемешать.
3. Когда изюм раздуется, добавить мелко нарезанный лук и готовить, пока лук не станет прозрачным.
4. Добавить абрикосы с сахаром, соль и уксус.
5. Варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет.
6. Попробовать и добавить по вкусу сахар, соль и лимонный сок.
7. Готовый соус горячим разложить в стерильные банки и сразу закатать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На национальную молдавскую кухню большое влияние оказали те народы, с которыми молдаване тесно общались на протяжении всей своей истории. Это, главным образом, украинцы и народы стран Балканского полуострова. Присутствует в ней и турецкая кухня, что вполне объяснимо. Молдавия входила в состав Древнерусского государства, Турции, а позже – Российской империи и СССР. К тому же, при расположении на пересечении древних торговых путей между севером и югом и между востоком и западом Молдавии просто невозможно было избежать смеси кулинарных традиций. Многие способы обработки и принципы сочетания продуктов в Молдавии такие же, как на Балканах, в Греции, Турции, России, Украине, здесь сильно влияние еврейских, немецких, средиземноморских и восточных традиций. При этом ни один рецепт не был заимствован полностью, без изменений. Молдавские повара, кулинары и домохозяйки всегда имели собственный взгляд на приготовление пищи и не копировали, а творили, соединяя все части света на своём обеденном столе.
Характерной особенностью молдавских блюд является их острый вкус, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид.
Жирное мясо и рыба по молдавским традициям всегда готовятся с кислым компонентом: томатным соком, лимоном, айвой, яблоками, абрикосами, вином. Это делается не только для вкуса, но и для лучшего усвоения животных жиров, что подтверждено современной наукой.
Пикантный соус!!!
Инна, он вкусный до невозможности получился. Хоть с мясом, хоть с птицей, хоть с сыром.
Однако..! Ленусь,супер! Спасибо за рецепт и идею!☺☺☺
Светочка, попробуй, не пожалеешь.
Лена, соус очень нравится!
Анна Юлиановна, спасибо! Нам, тоже, очень понравился.
Очень интересный соус. Обязательно попробую приготовить такой в сезон абрикос.
Попробуйте, Светлана. Уверена, не разочаруетесь.
О, как я люблю абрикосы! Уверена, что такой соус мне понравится!
Я тоже так думаю, Олечка!
Спасибооооооооо,Лена!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как бывший житель Кишинева,потверждаю-вещь! Лена,пятерка за работу!
Спасибо, Дима!