Пирог с луком-пореем и ветчиной
Ингредиенты
- 350 г лука-порея,
- 25 г муки (или белого загустителя для соуса),
- сливочное масло для жарки
- 50 мл. молока (или 10% сливок),
- 1 ложка рубленой зелени (у меня - фиолетовый базилик),
- 100 г твердого сыра,
- 150 г ветчины,
- упаковка слоеного теста,
- 1 яйцо,
- сол, перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. лук-порей (белая часть) порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле 5 минут.
2. 200 мл воды вскипятить сместа с молоком или сливками, добавить белый загуститель для соуса, размешать и проварить около минуты. Если загустителя нет - то сперва обжарить на сливочном масле муку, затем добавить воду и молоко, тщательно размешать во избежание комочков и также варить 1 минуту.
3. Молочную смесь остудить и добавить в нее: зелень, сыр с ветчиной (порезаные мелкими кубиками)
4. Размороженое тесто раскатать, сделав 2 прамоугольника, выложить 1 прямоугольник на противень
5. На тесто выложить начинку, отступив около 2 см от края
6. Края смазать половиной взбитого с солью яйцом
7. Накрыть пирог вторым прямоугольником и защипать края косичкой (как в варениках)
8. Верх пирога проткнуть вилкой по всей поверхности
9. Пирог поставить на 20 минут в морозилку затем смазать оставшимся яйцом и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не могу объяснить, зачем пирог ставить в морозилку - но пробовала этого не делать - получается не таким пышным... Хотя на вкус - не влияет. Загуститель для соуса - привожу из заграницы жизнь облегчает в разы, т.к. с мукой постоянно получаются комочки (у меня), а с этим порошком - соус становится нежным и однородным.