Маковая баба
Ингредиенты
- 500 г муки
- 25. г свежих или пакетик сухих дрожжей
- 100-150 г масла
- 150 мл. молока
- 2 яйца комнатной температуры
- 1/8 ст. сахара
- щепотка соли
- начинка маковая:
- 1 ст. мака
- 150 г сахара
- 100-150 мл. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Масло растопить, добавить молоко, получиться тёпленкая смесь. Если дрожжи свежие разводите их тоже в молоке с маслом если сухие то смешиваете их с мукой. В глубокую миску или посуду высыпаете муку, дрожжи, сахарный песок, яйца, молоко с маслом и мешаете миксером в течение 5 минут. Добавляете соль и ещё раз мешаете. Тесто оставляете подходить в тёплом месте примерно час 1,5.Весь этот процесс я выполнила в хлебопечке:)
Мак пропустить через в мясорубку или измельчить в кофемолке.
Всыпать сахарный песок и влить молоко в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть. Мак добавляете постепенно. Смесь должна быть густой. Смесь остудить
Подошедшее тесто делите на две части, ( необминать)
Раскатываете одну часть примерно до 1 сантиметра в прямоугольный пласт( подсыпая немного муки)
обмазываете половиной начинки и заворачиваете в рулет. Также проделываете с другой частью теста и оставшейся начинкой.
Затем один рулет кладёте на другой как бы буквой Х
Заплетаете с обоих концов в косичку. Форму для выпечки кексов ( с дырочкой по серединке) обмазываете маслом если она с тефлоновым покрытием или обкладываете калькой. Выкладываете получившуюся косичку кругом в форму и защипываете концу друг с другом. Форму удобно брать со съёмными боками. Откладываете бабку в тёплое место на 20 - 30 минут накрыв полотенцем. Смазываете верх желтком и выпекаете при температуре 180-200°С минут 20 до поджаристой корочки.