Индийский плов с креветками в соусе карри
Ингредиенты
- тигровые креветки – 800 г
- лук красный – 3 шт.
- рис басмати «мистраль» - 2 ст.
- вода (кипяток) – 4 ст.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
- соль
- соус карри:
- 1 ст.л. порошка карри
- 1 ст.л. куркумы
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1/2 ст. л. порошка чили
- 2 зубчика чеснока, мелко порезанный
- 4 см корня имбиря, очищенного и натертого
- 3-4 ст. л. соуса чили (или кетчупа)
- 300 мл. кокосового молока
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить соус карри. Соединить в миске – карри, куркуму, кориандр, чили. Добавить немного воды, чтобы получилась чуть жидковатая паста. В глубокой сковородке на растительном масле прожарить имбирь и чеснок, минуты 3-4. Добавить приготовленную пасту, И готовить 3 минуты. Потом добавить соус чили и кокосовое молоко, чуть посолить по вкусу. Готовить соус минут 10 на медленном огне. Отложить соус карри в сторону.
2. Очистить креветки, удалить кишечную вену и пожарить до готовности. Отложить 8-10 креветок в сторону для украшения. Остальные креветки добавить в приготовленный соус карри.
3. Начинка для риса. В отдельной сковороде пожарить весь лук до золотистого цвета, половину лука добавить в соус карри с креветкам. В сковородку к оставшейся половине лука добавить нарезанный болгарский перец, и прожарить до готовности. Немного посолить по вкусу. Приготовленную массу отложить в миску.
4. Приготовить рис. Рис промыть для прозрачности, добавить соль, оливковое масло, соус карри 2 ст. ложки и залить 4 стаканами кипятка. Готовить в микроволновой печи при макс. режиме около 14 минут. После приготовления рис соединить с прожаренным болгарским перцем.
5. Немного прогреть соус карри с креветками. Выложить рис на большое блюдо придав красивую форму, сбоку выложить по кругу отложенные для украшения жареные креветки. Сверху риса положить соус карри с креветками.