Пирожки с печенью в бульоне
Ингредиенты
- тесто (28 пирожков) :
- катык (простокваша, сметана, йогурт) - 300 г
- кефир - 100 г
- сливочное масло - 100 г
- мука - 4,5-5 ст. (1ст = 250 мл.)
- яйца - 2 шт
- соль - 0,5 ч.л.
- сахара - 0,5 ч.л.
- сода - 1/4 ч.л. (загасить соком лимона)
- разрыхлитель - 3 ч.л.
- начинка:
- говяжья печень - 800 г
- морковь - 1шт (маленькая или половинка средней)
- луковица - 1шт (средняя)
- куриный бульон - 100 мл.
- растит.масло - 1 ст.л.
- сливочное масло - 40 г
- соль-перец
- бульон (2,8-3л):
- курица - весом 1000-1200 кг
- луковица - 1шт
- морковь - 1шт
- петрушка
- корень сельдерея сушеный - 1 ст.л. /можно и стеблевой
- лавровый лист - 2листочка
- перец душистый - 3шт + черный перец горошком - пол-стол.ложки
- гвоздика - 1 бутон
- чеснок сушеный - щепотка
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
Зима решила задержаться, а посему предлагаю сытное, горячее и питательное!
1. Начинаем с бульона.
Курочку моем, проводим обычную предбульонную подготовку (я всегда вырезаю "попку", разделываю пополам или на 4 части, срезаю лишний жир)
Заливаем холодной водой, доводим до кипения, пену убираем, первую воду сливаем, заливаем второй (если птичка не домашняя, как у меня, сливаем и вторую). Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького.
К курице добавляем неочищенную луковицу целиком, морковь (разрезанную на 2-3 брусочка), несколько веточек петрушки и остальные специи, кроме соли и чеснока. Последние добавляем в самом конце варки. А варим 1,5-2 часа в зависимости от размеров птички. По окончании варки - процедить, перелить в чистую кастрюлю.
2. Пока варится бульон, займемся начинкой.
Печень моем, освобождаем от пленок, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Воду сливаем, печень промываем, заливаем чистой водой и снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем предварительно очищенную морковь целиком и варим на маленьком огне 40 мин (морковь вынимаем через 20 мин). Не солим.
Достаем печень, даем остыть. Нарезаем на небольшие кусочки, прокручиваем вместе с сырой луковицей и вареной морковью на мясорубке (не в комбайне/блендере).
На сковороде распускаем растительное и сливочное масло, обжариваем наш фарш, солим и перчим, добавляем куриный бульон. Даем остыть.
Начинка должны быть сочной, чуть влажной, ни в коем случае не кашеобразной.
3. Тесто делается очень просто и быстро.
В большой миске смешиваем: катык, кефир, яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар, гашеную соду.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, и еще раз просеваем.
Постепенно добавляя муку к жидкой массе, замешиваем мягкое тесто. Тесто может чуть липнуть к рукам. Муки добавлять больше не нужно.
Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, тесто делим на 27-28 шариков и лепим пирожочки.
4. Разогреваем в сковороде растительное масло, 1,5см, огонь средний, выкладываем пирожочки швом вниз и жарим до аппетитной румяности с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
5. Подача. В тарелку налить бульон. В него положить пару пирожков, сверху ложечка сметанки и сразу, тут же подавать, в компании с вилкой и ложкой! А можно и рюмочкой ;)