Запеченная цветная капуста в сметанном соусе
Ингредиенты
- - качан цветной капусты
- - помидоры 3-4 шт. в зависимости от размера
- - сыр любой полутвертый или твердый 150 г
- - шампиньоны 400 г
- - 2 зубчика чеснока
- - сливочное масло 20 г
- для соуса:
- - 2 крупных маринованных огурца
- - 2 яйца
- - 150 мл. сливок
- - 5 ст.л. сметаны (10-20%)
- - соль
- - укроп
Пошаговый рецепт приготовления
1. Капусту разбираем на соцветия. Наиболее крупные соцветия режем на части. Все кусочки должны быть более менее одинаковыми. Заливаем кипятком и оставляем в покое под крышкой минут на 10.
2. Помидоры режем тонкими кружочками, шампиньоны - некрупными ломтиками.
3. Сыр натираем на крупной терке.
4. Готовим соус:
- Огурцы натираем на мелкой терке
- добавляем к ним яйца, сливки, сметану и нарезанный укроп и измельченный чеснок
- солим и перемешиваем до однородности
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее цветную капусту ровным слоем, сверху кладем шампиньоны. Можно все это подсолить немножко, так как у меня солености соуса на капусту не хватило и я посыпала немножко сванской соли.
6. Сверху заливаем соусом и выкладываем помидоры. Капуста не должна плавать в соусе.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
8. По истечении 40 минут посыпает все сыром, включаем гриль (если есть) и оставляем подрумяниваться еще на 10 15 минут.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
За такое время капуста у меня получилась на зубок. Тем кто любит помягче, лучше подержать подольше в духовке до достижения нужной кондиции)))