Болгарская сырно-чесночная лепешка (альтернатива хлебу)
Ингредиенты
- 200-250 г болгарского сыра кашкавал (можно заменить любым другим сыром, который хорошо плавится)
- 3 яйца
- 200 мл. теплого молока
- 1 ст.л. виноградного уксуса (можно заменить другим бесцветным уксусом)
- 150 мл. растительного масла
- 500 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- базилик
- смесь прованских трав
- 4-5 зубчиков чеснока
- черная соль (можно заменить любой ароматной солью)
- сливочное масло для смазывания готовой лепешки
Пошаговый рецепт приготовления
Добавить в теплое молоко 1 ст. ложку уксуса, перемешать и оставить на 5 минут (либо использовать пахту, но не у всех есть возможность ее найти). Натереть сыр на терке, смешать в емкости для теста подготовленное молоко, 3 яйца, растительное масло и 1 ч.л. соли, добавить половину тертого сыра, затем добавить специи, кроме черной соли, все хорошо перемешать. Добавить в смесь муку и разрыхлитель, замесить пластичное тесто. Посыпать емкость для запекания мукой (я использовала круглый противень для пиццы). готовое тесто уложить в форму и раскатать пальцами по форме.Нарубить мелко чеснок, немного его подавить. Равномерно посыпать лепешку сыром, также равномерно распределить чеснок, затем посыпать черной солью. Выпекать при 180 гр, 35-40 минут, до образования румяной корочки. Готовую лепешку вытащить из духовки и обильно смазать сливочным маслом. Очень вкусно кушать такую лепешку с супом. Приятного аппетита!