Хлеб пшеничный средиземноморский в мультиварке
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 г
- отруби овсяные 40 г
- дрожжи сухие 7 г
- помидоры сушеные 2 ст.л.
- розмарин сушеный 1 ст.л.
- перец сладкий сушеный 1 ст.л.
- соль морская 15 г
- мед 25 г
- вода 300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В замесочной миске в теплой воде (50 градусов) растворите соль и мед (пока будете размешивать, вода для дрожжей подостынет, миска нагреется).
Помидоры нарежьте мелко.
В отдельной миске смешайте мучную смесь: мука пшеничная, дрожжи, отруби, помидоры, розмарин, перец сладкий.
В воду с солью и мёдом вмешайте мучную смесь, вымешивайте тесто до гладкого, эластичного состояния (миска должна быть чистая, тесто не липкое).
На расстойку тесто отправляю в мультиварку.
В моей мультиварке, VITEK VT-4204-GY, имеется авторежим приготовления йогурта, то есть температура режима 40 градусов, что идеально для поднятия дрожжевого теста.
Итак замешанный "шарик "теста кладём в чашу МВ, закрываем крышку, включаем режим ЙОГУРТ, засекаем время на часах 1 час (начальное время программы от 6 - часов, так что воспользуйтесь часами, через час просто нажмите на "стоп").
По истечении часа "шарик" отлично поднялся, надо его обмять.
В данном рецепте не использую масло, поэтому на дно чаши МВ кладу антипригарный коврик (можно смазать дно и стенки малым количеством растительного масла).
Для получения румяной корочки смазать дно мучной "намазкой" (1 ч.л. муки и немного холодной воды до состояния густого кефира), можно присыпать измельченным сухим розмарином.
Обмятое тесто выкладываем обратно в чашу (она всё ещё тёплая после первой расстойки теста), закрываем крышку МВ, оставляем в покое на 30 минут.
Далее включаем режим "выпечка", время 1 час.
После сигнала о готовности, режим подогрева ещё минут 10.
Готовый хлеб вынимаем, охлаждаем на решетке, после полного остывания можно нарезать.
Мякиш хлеба полностью пропёкся, сухой и воздушно-пористый, с пряными ароматами средиземноморья.